Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Росрыбколхозсоюз: Система контрольных точек затрудняет промысел сайры

Росрыбколхозсоюз: Система контрольных точек затрудняет промысел сайры

Обязательное прохождение контрольных точек для судов рыбопромыслового флота, когда весь улов доставляется на российский берег, – явно избыточная процедура, считают в Росрыбколхозсоюзе.

«На Дальнем Востоке контрольные отметки расположены очень странно – ближе к Японии. Японским рыбакам, конечно, хорошо, они прямо попадают в свои порты. Но для российских судов такая схема крайне неудобна, чтобы пересечь контрольную точку, они вынуждены терять 5–6 суток промыслового времени», – рассказал председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко.

Проблема обостряется с началом сайровой путины в Дальневосточном бассейне. «В августе сайра подходит с океана в российскую экономическую зону, где начинается активный промысел. Эта рыба чутко реагирует на любые изменения среды обитания, например колебания температуры воды, и в течение примерно трех недель то возвращается в открытое море, то вновь появляется в российских водах. Каждый раз при пересечении внешней границы экономзоны прерывать промысел и бегать к контрольным пунктам – проще сразу остановиться и не работать. Рыбаки нередко это требование игнорируют, а потом, разумеется, платят штрафы. Одно из наших предприятий на Сахалине – а у него более десятка судов – неоднократно штрафовали как раз за непрохождение контрольных точек», – привел пример собеседник Fishnews.

Росрыбколхозсоюз не раз обращался к руководству Пограничной службы ФСБ России с предложением перенести контрольные точки поближе к району российского промысла сайры, где в основном и происходят выходы за пределы экономзоны и возвращение флота. «Этот процесс тянулся несколько лет. Наконец в этом году мы настояли, пригласили пограничников и руководство Росрыболовства и договорились по временным пунктам – одну точку перенесли в район, который удобен для флота», – отметил Борис Блажко.

Руководитель объединения добавил, что это положительный шаг, но его явно недостаточно. «Мы считаем, что контрольные точки для российского флота в принципе ставить не надо. Эту позицию разделяют все капитаны. Наши рыбаки ловят рыбу и везут ее к нам на берег. Абсолютно вся сайра поступает на российский рынок, она нигде никому не продается. Так зачем же нужен дополнительный контроль? К сожалению, пограничники довольно консервативны в таких вопросах и убедить их в необходимости изменений очень сложно. Но мы официально поставили вопрос об отмене контрольных точек в районе промысла сайры для российского флота», – заявил председатель правления Росрыбколхозсоюза.

Fishnews

08.05.2015

Назад