Import

Тема: Молодые капитаны

Обсуждение
Анастасия ФИЛИМОНОВА

Решение кадровых проблем – в социальной мотивации

Анастасия ФИЛИМОНОВА
Генеральный директор Дальневосточного центра кадровых технологий «Эксперт», член ассоциации бизнес-консультантов

– Всем дальневосточным регионам необходимо не просто внедрять программы профессиональной подготовки кадров и считать нехватку тех или иных специалистов, а активно заниматься вопросами социальной мотивации, работать как на уровне государственных, так и бизнес-интересов.

Что должно происходить на уровне государства: во-первых, это популяризация профессий с максимально раннего срока. Во-вторых, сформированный госзаказ на создание бюджетных мест на приоритетных направлениях (механики, штурманы) как гарантия предоставления рабочего места после завершения учебы. Давно обсуждается вопрос о создании военных кафедр либо предоставлении отсрочки от армии на период работы в рыбодобывающей отрасли или прохождении альтернативной службы на судах рыбопромыслового флота.

Другое направление - работа с бизнесом. Должен быть внятный заказ: по каким направлениям и кого готовить. Внедрять стипендии от бизнеса. Предприятия должны реально обеспечить социальную защищенность семей рыбаков и моряков. Я не говорю уже о «белой» рыночной заработной плате и практико-ориентированном подходе в обучении, который подразумевает практику на судах или предприятиях с адекватной заработной платой.

Только четкая система и работа как с бизнесом, так и на уровне госпрограмм позволит в перспективе решить кадровый вопрос. Не будет системы – не будет кадров, и 90% текущих потребностей закроют индонезийцами и камбоджийцами. Даже с учетом того, что иностранная рабочая сила, вероятно, не столь экономически оправдана, да и эффект от такой «политики» слишком краткосрочен.

08.05.2015

Назад