Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Бизнесу вновь обещают прозрачный контроль

Бизнесу вновь обещают прозрачный контроль

Одним из приоритетов Правительства станет реализация решения президента по сохранению стабильности налоговых условий до 2018 г. Для «рыбного»бизнес-сообщества такая установка имеет особое значение в связи с предложениями по изменению системы расчета сбора за вылов водных биоресурсов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию «Основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2018 г.». Документ определяют цели и приоритеты политики кабмина в области социального и экономического развития на среднесрочную перспективу. Основные направления уточнили с учетом изменившихся условий в экономике (предыдущая редакция была утверждена 31 января 2013 г.).

Документ обобщает меры, которые планируется задействовать для улучшения инвестиционного климата. В частности, отмечено, что одним из приоритетов Правительства станет реализация решения президента по сохранению стабильности налоговых условий до 2018 г. Напомним, что об этом глава государства заявил в послании Федеральному Собранию в 2014 г. Для бизнес-сообщества в рыбной отрасли такая установка имеет особое значение в связи с предложениями по изменению системы расчета сбора за вылов водных биоресурсов.

Также в «Основных направлениях» говорится о том, что будут приостановлены, отменены или скорректированы наиболее обременительные и наименее эффективные требования к ведению предпринимательской деятельности. Предполагается, что на снижение числа проверок будет направлен новый закон о контрольно-надзорной деятельности, вводящий риск-ориентированный подход и направленный на защиту прав бизнеса при проведении контрольных мероприятий. В числе мер по улучшению климата назван и запуск единого реестра проверок. В отношении федерального контроля федеральными ведомствами механизм заработает с 1 июля 2015 г., для проверок, которые проводятся при федеральном контроле властями субъекта РФ и при региональном контроле, – с июля 2016 г., при муниципальном контроле – с 1 января 2017 г. Отмечено, что полномочия по отдельным видам контрольно-надзорных функций будут переданы на уровень регионов.

С 1 января 2016 г. будут введены трехлетние «надзорные каникулы» для предприятий, которые в течение трех лет не допускали серьезных нарушений. «Все требования к конкретным видам деятельности будут упорядочены, систематизированы и размещены в открытом доступе. Это позволит перейти к исчерпывающему набору требований, который будет предоставляться предпринимателю при начале наиболее распространенных видов деятельности», – говорится в документе.

15.05.2015

Назад