Import

Тема: Молодые капитаны

Обсуждение
Дмитрий  ИНШАКОВ

В отрасли недостает и специалистов-технарей, и перспективных управленцев

Дмитрий ИНШАКОВ
Директор по организационному развитию и управлению персоналом ГК «Доброфлот»

– Сегодня приходится работать, с одной стороны, в условиях дефицита кадров, возраст которых при этом лишь растет (средний возраст людей на флоте – 47 лет), с другой – в рамках «коммуникационных» проблем. У работодателей зачастую не хватает времени узнавать о новостях в вузах, изменениях в области государственной кадровой политики и т.д. А проблемы на рынке труда можно решить только в рамках диалога.

Мы должны думать на перспективу, сформировать систему наставничества, чтобы квалифицированные специалисты имели стимул обучать приходящих студентов.

Сегодня необходимо обратить внимание на истоки имеющихся проблем и сосредоточить усилия на их решении.

Первое – это низкий престиж профессии. Чтобы студенты шли в отрасль активнее и охотнее, с ними надо говорить на их языке. Например, в «Доброфлоте» активно работают в социальных сетях, ведут свой блог. Необходимо использовать современные тренинги, возможности участия в программе WorldSkills, на западе России есть успешный опыт внедрения кадетских программ (корпусов). Имеет смысл работать с первых курсов, а лучше – со школы. Эту практику надо перенимать. Создавать специальные классы, школы. У нас сегодня сложилась ситуация, когда выпускников из Дальрыбвтуза привлекать сложнее, чем из Крыма, Керчи, Архангельска.

Второе – миграция. В прошлом и в этом году «Доброфлот» привлекает работников из центральных и западных регионов. Не только на предприятии, но и в регионе должны быть созданы привлекательные условия.

Третье – армия. По-прежнему большой пласт специалистов теряется после армии. Это в основном наиболее интересные для «Доброфлота» специалисты – механики, наладчики, представители сложных технических профессий. Этот год их отрывает от профессиональной деятельности, и очень многие не возвращаются. В качестве вариантов решения проблемы можно, во-первых, рассмотреть возможности введения альтернативной службы на судах, во-вторых, предоставления дополнительной отсрочки от армии, что позволит нивелировать разрыв между теоретическим и практическим курсами и в дальнейшем вернуть специалиста на предприятие.

Вместе с тем наблюдается нехватка не только «технических» специалистов и специалистов среднего звена, существует реальная потребность в перспективных управленцах. Мы не можем найти молодых организаторов производства. Мы готовы даже устроить своеобразный отбор: по формальным критериям выбрать для начала тех, кто отличился в академическом плане, затем по методикам – потенциальных управленцев и предложить им программу бизнес-тренингов: от вхождения в коллектив до планирования и организации работы в команде.

Необходимо взаимное вовлечение предприятий и преподавателей в образовательный процесс. Мы готовы привлечь наших специалистов для преподавания в вузах. Готовы также предоставить практику не только студентам, но и преподавателям, чтобы и они могли на реальном производстве опробовать свои знания. В рамках работы по повышению компетенции будущих специалистов, группа компаний «Доброфлот» готова принимать участие в формировании учебных программ, планов, в экзаменах и других образовательных мероприятиях.

19.05.2015

Назад