Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Платежи за водоотведение могут разорить предприятия

Платежи за водоотведение могут разорить предприятия

Ассоциация добытчиков минтая обратилась в Правительство России с предложением ввести мораторий на повышение платежей за водоотведение для рыбоперерабатывающих предприятий.

С 30 июля 2015 г. вступит в силу постановление Правительства от 29 июля 2013 г. № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». В случае, если до этого времени абоненты – пользователи водоканалов не введут в эксплуатацию локальные очистные сооружения, они должны будут платить «за негативное воздействие на централизованные сети водоотведения». Так как не будут выполнять требования к составу сточных вод.

Напомним, согласно вступившим в силу с января текущего года положениям раздела VII Правил, предприятия-абоненты водоканалов вынуждены нести дополнительные существенные расходы (вплоть до 10-кратного размера месячной платы за водоотведение) по платежам за «негативное воздействие» сточных вод на централизованные системы водоотведения, а также обеспечить строительство и эксплуатацию собственных локальных очистных сооружений. При этом большинство предприятий-абонентов водоканалов так называемой городской промышленности строились и вводились в эксплуатацию в расчете на возможности городских систем очистки сточных вод.

«В результате компании вынуждены нести необоснованно высокие расходы по оплате услуг по водоотведению сточных вод и одновременно вкладывать значительные средства (более 300 млн. рублей) в строительство очистных сооружений», - рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Он отметил, что во многих случаях такое строительство невозможно из-за ограничений площади и использования земельных участков. «В сложной ситуации оказываются также предприятия-резиденты промышленных зон и парков, пользующиеся общей инфраструктурой, в том числе в части очистки сточных вод», - отметил глава АДМ.

Помимо этого, у ассоциации вызывает сомнения обоснованность нормативных показателей состава сточных вод и допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах. «Так, значения целого ряда показателей в сточных водах (например, меди, цинка, мышьяка, стронция) существенно выше аналогичных показателей к качеству питьевой воды», - отметил Герман Зверев.

В отраслевом объединении полагают, что практически невыполнимые требования к качеству отводимых стоков уже сегодня крайне негативно отражаются на экономических показателях предприятий, увеличивая себестоимость производимой продукции. И прежде всего это касается тех, кто выпускает социально-значимые товары: пищевую продукцию, в том числе детское питание, предметы первой необходимости. По мнению главы АДМ, в конечном счете это может привести к банкротству любого промышленного предприятия. «При этом взимаемые платежи не имеют отношения к мерам по защите окружающей среды и служат целям пополнения бюджетов организаций, осуществляющих водоотведение», - добавил Герман Зверев.

«Полагаем, что в сложившейся экономической ситуации уплата дополнительных кратных платежей одних хозяйствующих субъектов в пользу других, без привязки к реальным дополнительным расходам последних, оказывает избыточное давление на бизнес и искажает экономическую конъюнктуру», - заявил глава отраслевого объединения.

В рамках исполнения поручений Правительства «Об установлении моратория в отношении неналоговых платежей предпринимателей» Ассоциация добытчиков минтая обратилась с предложением ввести мораторий на два года на применение правил холодного водоснабжения и водоотведения. В частности, на право взимания организациями, осуществляющими водоотведение, платежей «за негативное воздействие на централизованные сети водоотведения». В Ассоциации уверены: правила нуждаются в доработке.

Помимо этого АДМ предлагает внести соответствующие изменения (нормативные требования к сточным водам) в законодательство о свободном порте Владивосток.

«Нашу обеспокоенность разделяют не только рыбопереработчики, - подчеркнул Герман Зверев. – Проблема касается пищевой отрасли в целом, поэтому Совет участников потребительского рынка (СУПР) – эта организация включает крупнейшие объединения и предприятия пищевой отрасли России, и АДМ входит в СУПР – подготовил соответствующее обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову».

Fishnews

23.05.2015

Назад