Лососю дали дополнительное время - "Коммерсант"
Депутаты Госдумы предлагают перенести вступление в силу запрета на дрифтерный вылов лосося с 2016 года на 2020 год — именно тогда закончится срок действия квот на промышленный вылов этого вида рыбы. Бизнесу послабление компромиссным не кажется: рыбодобытчики настаивают, что запрет носит лоббистский характер.
Как сообщили "Ъ" источники в Госдуме, депутаты разработали поправки к законопроекту о запрете дрифтерного вылова (ловля рыбы сетями в верхних слоях воды) тихоокеанского лосося: начало действия запрета переносится с 2016 на 2020 год. Законопроект, внесенный в Госдуму в конце 2014 года группой депутатов и сенаторов, прошел первое чтение в апреле. Второе и третье чтения намечены на 10 июня, утверждают источники "Ъ". Авторы документа уверены, что такой вид промысла наносит вред экономике и экологии.
Как ранее предполагала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, "сопротивление данной инициативе среди бизнесменов будет сильным". Она оказалась права: вмешаться в ситуацию премьер-министра Дмитрия Медведева попросило дальневосточное ЗАО "Шумшу Ко., Лтд". В письме (копия есть у "Ъ") компания выражает опасение, что в случае принятия законопроекта Япония, которая сейчас в рамках квоты вылавливает в пределах 11 тыс. тонн лосося в особой экономической зоне РФ и выплачивает за это компенсацию, может начать добычу российского лосося за пределами этой зоны. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков ранее, впрочем, заявлял, что запрет дрифтерного лова не потребует изменений или денонсации межправсоглашения между РФ и Японией в области рыболовства.
Если проект будет принят и вступит в силу с 1 января 2016 года, продолжает "Шумшу Ко.", рыбодобытчики не смогут выбрать свои квоты по лососевым, действующие до 2020 года. Это может сказаться на общем объеме вылова горбуши, кеты, нерки и приведет к сокращению поставки их на внутренний рынок. В Росрыболовстве настаивают, что речь идет только о запрете дрифтерных орудий лова, а возможность ведения промысла сохраняется. Других орудий лова морского лосося, кроме дрифтерных, не существует, — парируют участники рынка.
Перенос сроков вступления в силу запрета на вылов не станет решением проблемы, уверена президент АДИС (Ассоциация дрифтерных исследований, объединяет всех добытчиков морского лосося) Евгения Миронова. "Нет никаких объективных и законных аргументов для запрета дрифтерного вылова",— считает она. По мнению госпожи Мироновой, законопроект отстаивает интересы прибрежных рыбодобытчиков лосося. Согласно данным АДИС, ежегодно дрифтом добывается 17-18 тыс. тонн лососевых в дальневосточном бассейне — это около 5% от всего объема их вылова в регионе (350 тыс. тонн). На внутренний рынок идет 20% дрифтерного лосося, остальной объем экспортируется. По данным ассоциации, дрифтерным выловом лосося занимаются девять компаний, у которых нет других квот и судов, предназначенных для иного способа рыбодобычи. Суммарно, подсчитали в АДИС, от принятия законопроекта без работы останутся порядка 16 экипажей: основной удар придется на сахалинских рыбодобытчиков, за которыми зарегистрировано 12 специализированных судов.
Сахалинское правительство уже выступило против законопроекта. В письме (также есть у "Ъ") вице-премьеру Аркадию Дворковичу врио губернатора Сахалинской области Николай Кожемяко отметил, что запрет дрифтерного вылова повлечет за собой "нездоровую конкуренцию созданием преференций предприятиям, осуществляющим добычу лососей в рыбопромысловых участках". Также, по словам главы региона, рабочих мест лишатся около 400 человек. В связи с этим правительство Сахалинской области считает необходимым отложить рассмотрение вопроса о внесении изменений в закон и дать поручение более глубоко изучить влияние дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России.
22.05.2015