Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Росрыболовство обобщило доводы отраслевой науки для Аппарата Правительства

По обращению Аппарата Правительства РФ предоставить официальные материалы научно-исследовательских организаций об экологическом и экономическом ущербе, причиняемом добычей водных биоресурсов с применением дрифтерных сетей, Росрыболовство направило в Минсельхоз научные материалы.

Документ содержит выводы Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) и Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйсвтенного центра (ТИНРО-Центра).

Цитаты из документа:

ВНИРО: «Увеличение уловов береговых предприятий Камчатского края на 17 тыс. т лососей, добываемых ежегодно на дрифтерном промысле, может создать около 3825 рабочих мест, а налоговая отдача от выловленных лососей и реализованной продукции из них в бюджеты всех уровней составит 513,4 млн. руб. ежегодно.

Обобщив и проанализировав все имеющиеся материалы, ФГБУ «ВНИРО» считает, что претензии к дрифтерному промыслу тихоокеанских лососей являются обоснованными».

КамчатНИРО: «Рассматривая вопрос о прямом экологическом и экономическом ущербе, причиняемом непосредственно добычей (выловом) водных биоресурсов с применением плавных (дрифтерных) сетей, необходимо отметить, что он связан, прежде всего, с:

- масштабными приловами, наносящими вред отдельным популяциям морских птиц, млекопитающих и, вероятно, приводящим к негативным тенденциям их численности;

- масштабными выбросами малоценных видов рыб, оценка объемов которых находится в правовом поле контролирующих органов, но их наличие многократно отмечено различными природоохранными общественными организациями».

ТИНРО: «Дальнейшее ужесточение мер регулирования морского промысла, равно как и его запрет, без адекватных дополнительных мер для берегового промысла, направленных вместе на снижение рисков негативного влияния промысла на состояние запасов, не приведет к положительному результату.

Предлагаемые меры:

1. Сохранение в существующих рамках, с постепенным изменением, в том числе через разработку и внедрение дополнительных мер регулирования, учитывающих состояние запасов и снижение рисков для популяций. <…>

2. Постепенное сворачивание. При реализации такого решения необходимо учитывать как финансовые, так и репутационные потери, в т.ч. связанные с Соглашением от 12 мая 1985 г. (вклад в бюджет этого Соглашения в 2014 г. составил более 2,2 млрд. иен (порядка 23 млн. долл. США), включая компенсационные поставки оборудования на сумму 2,5-2,8 млн. долл. США), так и социально-экономические проблемы. По сути, ресурсная база, необходимая для обеспечения высвобождаемых российских специализированных судов, довольно ограничена.<…>»

Текст письма доступен по ссылке:

Назад