Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Законопроект о запрете дрифтера прошел первое чтение

Законопроект о запрете дрифтера прошел первое чтение

На заседании 24 апреля Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о запрете промышленного лова тихоокеанских лососей дрифтерными сетями.

Государственная Дума рассмотрела в первом чтении резонансный законопроект № 681497-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Как сообщает корреспондент Fishnews, депутат Ирина Яровая, представлявшая документ, заявила, что он «решает важнейшую экономическую, экологическую проблему». Парламентарий заверила, что решение, которое предстоит принять Госдуме, направлено на обеспечение максимального сохранения водных биоресурсов и загрузки перерабатывающих предприятий в прибрежных регионах Дальнего Востока. Добычу рыбы дрифтерными сетями Ирина Яровая назвала «варварским способом». Отсутствие запрета здесь, по словам депутата, «пробел в законодательстве», а дрифтерный лов приводит к «огромным потерям для экологии, для бюджета страны». «Для понимания можно привести такую информацию, что при изъятии одной тонны высококачественной нерки уничтожается 5 тонн других видов рыб и биоресурсов, которые фактически выбрасываются за борт и уничтожаются», - сказала парламентарий, не уточнив источник данных.

По словам Ирины Яровой, дрифтер «создает прямую экологическую угрозу по уничтожению в целом биологических ресурсов Дальнего Востока».

Докладчица также отметила, что рассматриваемую инициативу поддерживают все профильные министерства. «Была дана комплексная экспертная оценка и экономические расчеты. И вопросы, связанные с оценкой экологической безопасности», - сказала парламентарий.

Ее коллега, председатель профильного комитета Госдумы Владимир Кашин напомнил, что законопроект о запрете дрифтерного промысла внесен парламентариями. Депутат также рекомендовал поддержать поправки, заявив, в частности, что, добывая лосось на подходе, ему не дают «прийти в места нереста с тем, чтобы осуществить свое, как говорится, главное в жизни назначение».

По итогам рассмотрения проект поправок в закон о рыболовстве был принят в первом чтении. За проголосовало 386 депутатов, против - 0, воздержалось – 3.

Напомним, что в декабре в нижнюю палату был внесен проект федерального закона о запрете на промысел анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей - как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ. Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности все оказалось не так однозначно: против запрета выступили в Сахалинской области. Указывалось на «нестыковки» в сопроводительных материалах к проекту поправок. Руководству страны направлялись обращения – в поддержку законопроекта и против него.

Fishnews

25.04.2015

Назад