Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Разработчики законопроекта по дрифтерам представили документ в Госдуме

На дневном пленарном заседании в Государственной Думе рассмотрели в первом чтении проект ФЗ № 681497-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части установления требований по сохранению анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций).

Депутат Ирина Яровая представила законопроект, рекомендовала законодательную инициативу депутатов и членов Совета Федерации поддержать в первом чтении.

- Для информации нужно сказать, что это будет касаться и иностранных хозяйствующих субъектов, и российских. Это единообразный подход, который в целом обеспечивает защиту интересов Российской Федерации и, как я уже сказала, что очень важно, обеспечивает защиту субъектов Российской Федерации, которую сегодня имеет моноотрасль. Рыбная отрасль дает главные рабочие места и доходную часть бюджета.<…>

Кроме того, по расчетам специалистов, фактически огромные потери для экологии, для бюджета страны имеет сегодня способ изъятия рыбных ресурсов в виде дрифтера. Потому что это прямые потери, связанные с побочным уничтожением биологических ресурсов. Для понимания можно привести такую информацию, что при изъятии одной тонны высококачественной нерки уничтожается 5 тонн других видов рыб и биоресурсов, которые фактически выбрасываются на борт и уничтожаются. Для информации могу вам сказать также и о том, что в тот период, когда в 1950-е годы активно осуществлялся дрифтерный лов, объемы биоресурсов по расчетам Камчатки, то, что приходит к берегу, и то, что обеспечивает загрузку предприятий, были снижены в сто раз. То есть фактически сегодня такой вид изъятия рыбных ресурсов создает прямую экологическую угрозу по уничтожению в целом биологических ресурсов Дальнего Востока и серьезные экономические потери. В условиях, когда перед страной стоит задача импортозамещения и поставки высококачественных рыбных продуктов именно для граждан Российской Федерации, в центральную часть России, когда стоит задача загрузки отечесвтенных производителей и мощностей по рыбопереработке, конечно, данное решение будет иметь важнейшее и экономическое значение для Дальнего Востока, и может иметь очень серьезное значение для обеспечения вопросов продовольственной безопасности в целом в Российской Федерации, - в частности заявила Ирина Яровая.

От Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии выступил Владимир Кашин:

- <…> Все взвесив, мы единогласно подержали данную инициативу. Был большой разговор и с посольством Японии. Мы считаем, что та квота, которая сегодня есть, в том числе и у Японии, на добычу нашего тихоокеанского лосося, она вполне может, как говорится, добываться, осуществляться, но с другими видами добычи биоресурсов.

Точно так же и наши моряки в этом плане могут, и рыбаки, решать те задачи по добыче и выборке своей квоты, исходя их других, не носящих огромный вред биоресурсам видов добычи того же лосося. Но если пять-шесть видов при добыче лосося выбрасываются за борт – от кеты и горбуши, и так далее, и так далее, до нерки, о чем здесь говорилось, до 80 процентов, ну, конечно, по большому счету, это варварство. Мы не говорим сегодня о млекопитающих, мы не говорим сегодня о птицах и так далее, и так далее. Представьте вот эти сети, которые все перегораживают, и даже икру ту не используем лососевых, поскольку она несозревшая, - привел аргументы Владимир Кашин.

Вопросы задали: Дмитрий Иванович Савельев, Василий Максимов.

В частности, Дмитрий Савельев поинтересовался: «А как дело обстоит с восстановлением популяций этих РЕДКИХ видов рыб?»

- В общем, все, что касается сегодня воспроизводства на всем направлении биоресурсов – растительных, лесных, травянистых, древесных, морских, мы очень многое потеряли. Мы очень многое потеряли. Наши основные, в данном случае, рыбхозы, которые занимались воспроизводством и то, что мы имеем на направлениях привода малька по данным вилам рыбы, в этом плане мы имеем сегодня издержки.

Но хочу сказать, что сегодня принимаются соответствующие меры. Созданы подпрограммы соответствующие, включая осетровых.

И буквально вот три дня назад мы выезжали… в Дмитровский район, где у нас два института. И сейчас создаем центр, где будет не только вестись селекционно-генетическая работа, но и будет все делаться для того, чтобы через современные технологии вести воспроизводство малька с тем, чтобы поправлять эту ситуацию, - успокоил коллег Владимир Кашин.

Документ принят 386 голосами «за».

Стенограмма заседания доступна по ссылкам:

Назад