Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Росрыболовство поспешило закрыть дрифтер

Росрыболовство поспешило закрыть дрифтер

Заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что Правительство РФ поддержало законопроект о запрете дрифтерного лова лосося. Однако решения, принятые на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, говорят, что точка в вопросе не поставлена.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе заявил журналистам, что Правительство РФ поддержало внесенный в Госдуму проект федерального закона о закрытии промысла тихоокеанских лососей дрифтерными сетями.

«В понедельник состоялось заседание Комиссии Правительства по законопроектной деятельности, официальный отзыв Правительства был принят, он положительный», – цитирует главу рыбного ведомства «Интерфакс»

Отвечая на вопрос, предусмотрено ли поэтапное введение запрета или он сразу начнет действовать с 1 января 2016 г., Илья Шестаков сказал: «В рамках правительственного отзыва никакой поэтапности не предусмотрено».

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что запрет дрифтерного лова «направлен и на улучшение экологической обстановки, и на развитие береговой переработки».

Между тем решения, принятые на совещании, которое провел во вторник, 7 апреля, вице-премьер Аркадий Дворкович, говорят о том, что точка в вопросе с дрифтерным промыслом не поставлена. Так, Минсельхозу только была поставлена задача оперативно доложить в Правительство о предложениях в части целесообразности запрета. Также, как стало известно Fishnews, был вновь поднят вопрос о предоставлении в Администрацию Президента, Правительство, парламент научных данных, позволяющих оценить, как дрифтер влияет на экономическую и экологическую ситуацию.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства РФ и Росрыболовство получили задачу в недельный срок дать предложения по ужесточению требований к добыче с использованием дрифтерных сетей. Также была поручено продолжить проработку международного аспекта (лососей дрифтерными сетями в исключительной экономзоне РФ добывают суда не только нашей страны, но и Японии). Минсельхозу дали поручение совместно с Администрацией Президента доработать правовую сторону закрытия промысла.

Напомним, что в декабре в Госдуму был внесен проект федерального закона о запрете на промышленный лов анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ. Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г.

Отметим, что ранее в борьбе вокруг закрытия дрифтера уже открывались неоднозначные факты. Так, руководство головного института рыбной отрасли, ВНИРО, в феврале направило в Росрыболовство информацию об отсутствии экологических угроз дрифтерного промысла для устойчивого воспроизводства лососей, птиц и морского зверя. Однако через несколько дней отозвало свое письмо, заявив, что сделанные выводы некорректны.

Fishnews

13.04.2015

Назад