Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Правительство Сахалинской области: рассмотрение законопроекта по дрифтеру необходимо отложить

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко выразил озабоченность продолжающейся разработкой проекта поправок в закон о рыболовстве, в части запрета дрифтерного промысла тихоокеанских лососей.

«Стабильно высокие уловы тихоокеанских лососей в промысловых районах Дальнего Востока наглядно показывают несостоятельность утверждения о негативных воздействиях дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации», - в частности говорится в обращении врио губернатора Олега Кожемяко.

Кроме того, в письме отмечается, что «в настоящее время законных оснований на одностороннее расторжение договоров, заключенных в результате проведения торгов в виде аукционов, нет».

В результате введения запрета будут ликвидированы 400 рабочих мест, «что, безусловно, вызовет социальную напряженность в Сахалинской области», говорится в обращении. Более того, запрет на вылов лососей в ИЭЗ РФ «повлечет за собой нездоровую конкуренцию созданием преференций предприятиям, осуществляющим добычу (вылов) тихоокеанских лососей на рыбопромысловых участках».

Олег Кожемяко считает необходимым «отложить рассмотрение вопроса о внесении изменений в Закон и дать поручение рыбохозяйственной науке более глубоко изучить влияние дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне РФ на естественный нерест тихоокеанских лососей по видам на территории Камчатского края и Сахалинской области».

Также глава Сахалинской области считает важным «вернуться к вопросу о сроках начала дрифтерного промысла в исключительной экономзоне Российской Федерации для российских судов с 1 мая, а не с 1 июня, так как в 2014 году сроки начала промысла были изменены Федеральным агентством по рыболовству. При этом необходимо не допустить перераспределение промысловых нагрузок на районы промысла».

Обращение врио губернатора Сахалинской области О.Н. Кожемяко вице-премьеру А.В. Дворковичу доступно по ссылке:

Назад