Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Министр «забыл» о дрифтере

Министр «забыл» о дрифтере

На выездном совещании, которое проводил 13 февраля глава Минсельхоза Николай Федоров, Ассоциация рыбопромышленников Сахалина заявила о несогласии с законопроектом, предусматривающим запрет на дрифтерный промысел лососей. Однако в итоговом протоколе встречи вопрос отражения не нашел.

Напомним, что в декабре в Госдуму был внесен проект федерального закона о закрытии промышленного лова анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей - как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что запрет поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности все оказалось далеко не так однозначно.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на совещании, которое проводил в феврале в Южно-Сахалинске министр сельского хозяйства Николай Федоров, значительное внимание было уделено этому вопросу. Ассоциация рыбопромышленников Сахалина заявила о несогласии с законопроектом, предусматривающим запрет на дрифтерный промысел тихоокеанских лососей. АРС привела аргументы в пользу своей позиции.

Комментируя выступление, министр сказал, что решение о закрытии промысла, «по его ощущениям», уже фактически принято, но это должно пройти максимально безболезненно для рыбаков – через внесение изменений в законопроект. Глава ведомства также добавил, что нужно учитывать аспект международных отношений (добычу лососей дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ осуществляют суда не только России, но и Японии).

По результатам встречи министр подписал протокол, однако места для одного из самых заметных вопросов совещания в документе не нашлось. Никаких поручений по этому поводу в протоколе не дано.

Fishnews

Протокол заседания доступен по ссылке:

Назад