Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Сахалинские депутаты не поддержали запрет на дрифтер

Сахалинские депутаты не поддержали запрет на дрифтер

В итоговом документе, который планируется направить в Госдуму, законопроект о запрете дрифтерного промысла назван непроработанным и не нашедшим научных подтверждений.

Проект федерального закона о запрете на промысел анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей в российских водах, внесенный в ГД РФ группой парламентариев, не нашел поддержки у сахалинских депутатов. «Вчера на очередном пленарном заседании 19 человек проголосовали за то, чтобы не поддерживать проект закона, и лишь один – против, еще один воздержался», - сообщил Fishnews руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин. «Мы пришли к выводу, что данный проект – сырой. Ни один довод из пояснительной записки к закону не нашел достоверных научных подтверждений и обоснований», – сказал глава регионального ведомства. Он добавил, что эта информация отражена в итоговом документе, который будет направлен в Госдуму.

Вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, принявший участие в заседании областного парламента, отметил, что закрытие дрифтерного лова приведет к ликвидации уже существующих высококвалифицированных рабочих мест – а это, по отчетам 2014 г., более 114 млн. перечисленных налогов. «Сахалинские предприятия-участники дрифтерного промысла лососей являются добросовестными приобретателями долей квот, по итогам аукциона они заплатили 210 млн. рублей. Пользователям были гарантированы лимиты на добычу тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России до 2020 года – по 600 тонн на каждое судно. А сейчас компании просто уничтожат, отобрав лимиты», – комментирует вице-президент АРС. Он добавил, что принятие законопроекта о запрете промысла дрифтерными сетями погубит экономику Северо-Курильского района, где такие орудия лова требуются для добычи тихоокеанских лососей. «Накануне заседания в думе мы провели встречу с сахалинскими рыбаками и пришли к единому мнению: дрифтер необходимо сохранить», - заключил Сергей Сиянов.

В ассоциации уверены, что создание негативного представления о дрифтерном промысле обусловлено в первую очередь соображениями конкурентной борьбы. «Выводы, сделанные на основе предположений и экстраполяций, предлагают рассматривать как научное обоснование для запрета. Однако это не так. Я могу это назвать дезинформацией руководства страны в угоду коммерческим интересам отдельных компаний, в том числе и зарубежных», - отметил представитель АРС.

Fishnews

20.02.2015

Постановление Сахалинской областной думы по законопроекту № 681497-6 доступно по ссылке:

Назад