Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Министр обсудил с послом Японии работу в свете ситуации по дрифтеру

Глава Минсельхоза России Николай Федоров провел рабочую встречу с послом Японии в РФ Тикахито Харадой. Одной из тем стали дальнейшие отношения двух стран в области рыболовства.

Вопросы сотрудничества рассмотрели глава Минсельхоза России Николай Федоров и чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тикахито Харада. В частности, министр рассказал о возможностях совместной работы в аграрной сфере.

Также, как сообщили Fishnews в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ, Николай Федоров и дипломатический представитель обсудили вопросы развития двусторонних отношений в области рыболовства «с учетом предполагаемых изменений в регулировании дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Напомним, что добычу лососей дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ осуществляют суда России и Японии. В конце прошлого года в Госдуму был направлен законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 г. дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – как в исключительной экономзоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ.

Дискуссия по вопросам работы дрифтеров развернулась 30 января на межведомственном совещании в Росрыболовстве. Руководитель федерального агентства Илья Шестаков поручил ТИНРО-Центру предоставить всесторонний анализ влияния промысла тихоокеанских лососей дрифтерными сетями на состояние запасов водных биоресурсов в ИЭЗ РФ; управлениям Росрыболовства – проанализировать экономический эффект от предлагаемых мер для рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, а также юридические аспекты вопроса.

Fishnews

05.02.2015

Назад