Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Поправки о запрете дрифтерного промысла внесли в Госдуму

Поправки о запрете дрифтерного промысла внесли в Госдуму

В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий прекращение с 2016 г. промышленного лова тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей – как в исключительной экономической зоне, так и во внутренних морских водах и территориальном море РФ.

Группа парламентариев направила в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews.

Согласно предложенным поправкам, закон от 20 декабря 2004 г. № 166 дополняется новой статьей: «В целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций запрещается осуществление промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации». Также предусмотрено внесение изменений в часть 4 статьи 57.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что «дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ негативно отражается на естественном воспроизводстве лососей, приводит к нерациональному их использованию, подрыву экономики прибрежных регионов и снижает уровень продовольственной безопасности страны».

По мнению авторов поправок, промысел с использованием дрифтерных сетей в ИЭЗ РФ нужно прекратить «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей». Запрет же для внутренних морских вод и терморя предусмотрен, чтобы дрифтерный промысел «не переместился» в эти районы, сказано в пояснительной записке.

Предложенное время вступления поправок в силу – с 1 января 2016 г. – авторы объясняют тем, что необходимо провести организационные процедуры, связанные с расторжением Соглашения между правительствами СССР и Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 12 мая 1985 г., и привести в соответствие с законодательством документы, регламентирующие рыболовство в Дальневосточном бассейне.

Напомним, что 17 декабря капитаны рыбопромысловых судов, возмущенные законопроектом о запрете дрифтерного промысла, направили срочную телеграмму президенту Владимиру Путину. Авторы обращения заявили о том, что за инициативой о закрытии дрифтерного лова стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лосося у российских береговых предприятий. Авторы же телеграммы указывают на то, что за шесть сезонов средний береговой улов лососей на Дальнем Востоке и Камчатке увеличился почти в два раза, а квота отечественных дрифтерных судов, установленная в 2009 г., неизменна и составляет менее 4% берегового улова. Всего под обращением подписались капитаны 15 судов.

Страница законопроекта на сайте Государственной Думы - http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=681497-6&02

Текст законопроекта доступен по ссылке:

Назад