Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Капитаны обратились по дрифтерному промыслу к президенту

Капитаны обратились по дрифтерному промыслу к президенту

За инициативой о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей стоит «освобождение российского моря от российского флота», причем в выигрыше от этого останутся американские поставщики красной рыбы, – написали в срочной телеграмме главе государства капитаны 15 судов.

Руководители экипажей 15 рыбопромысловых судов направили обращение президенту РФ Владимиру Путину. Причиной послужил законопроект, в качестве авторов которого указаны члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Согласно предложенным поправкам: «в целях сохранения анадромных видов рыб на путях нерестовых миграций запрещается осуществление промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб с использованием плавных (дрифтерных) сетей во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ и в исключительной экономической зоне РФ» (с 1 января 2016 г.). С просьбой поддержать предложение о запрете дрифтерного промысла к главе государства обратилась спикер Валентина Матвиенко.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в телеграмме президенту капитаны рыболовных траулеров отмечают, что законопроект о запрете дрифтерного лова был подготовлен по инициативе сенатора Бориса Невзорова.

Авторы обращения указывают на то, что «второй раз за пять лет руками президента России пытаются убрать российский флот из российской экономзоны». «В июне 2009 вы не позволили это сделать и утвердили решение Правительства о нецелесообразности запрета дрифтерного промысла, а Госдума отклонила как необоснованный законопроект того же Невзорова», – написали рыбаки главе государства.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лосося у российских береговых предприятий, авторы же телеграммы указывают на то, что за шесть сезонов средний береговой улов лососей на Дальнем Востоке и Камчатке увеличился почти в два раза, а квота отечественных дрифтерных судов, установленная в 2009 г., неизменна и составляет менее 4% берегового улова.

Как отметили капитаны, при обращении к фактам видно не ущемление интересов береговых рыбаков, «а бесстыдство сенатора», который, как считают авторы телеграммы, в личных интересах «освобождает российское море от российского флота, в результате чего единственным поставщиком в топовой нише дикого лосося останутся США». Именно в интересах Соединенных Штатов член Совета Федерации «полностью отфильтровывает официальные данные Росстата, Росрыболовства, отраслевой науки и опирается исключительно на экспертов проамериканских неправительственных организаций», считают капитаны. По их мнению, сенатор ввел в заблуждение российский парламент и Счетную палату.

Капитаны высказывают опасение, что в России без всяких объективных причин без работы останутся 16 экипажей судов. «Это более 500 квалифицированных, а не сезонных рабочих мест моряков и несколько тысяч членов их семей! В условиях объявленной США экономической войны это будет не только позор, но и преступление перед Россией!» – сказано в телеграмме.

Руководители экипажей рассчитывают, что Владимир Путин возьмет вопрос под контроль, и выражают готовность «документально подтвердить каждое слово телеграммы».

Fishnews

18.12.2014

Назад