Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Росрыболовство дало пояснение по срокам дрифтерного промысла

Федеральное агентство по рыболовству рассмотрело обращение губернатора Камчатского края Владимира Илюхина по вопросу установления ограничений промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне ФР.

В частности, в ответе указывается, что Росрыболовство разделяет озабоченность губернатора, «связанную с возможным снижением уровня запасов тихоокеанских лососей».

Однако федеральное агентство не может согласиться с выводом автора письма о том, что при дрифтерном промысле нарушается закон о защите конкуренции, в связи с тем, что «дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в ИЭЗ России начинается на один месяц раньше, чем прибрежный промысел на Камчатке». «Несмотря на то, что Правилами рыболовства установлена максимальная продолжительность дрифтерного промысла в пять месяцев, фактическая его продолжительность в отдельных рыбопромысловых районах, в связи с особенностями миграции тихоокеанских лососей, существенно ниже и не превышает продолжительности прибрежного промысла», - отмечается в ответном письме.

«Если открыть дрифтерный промысел на месяц позже, как предлагает губернатор Камчатского края В.И. Илюхин, то все промысловые усилия судов-дрифтероловов будут направлены на изъятие более поздно мигрирующих производителей. Так, к примеру, перенос сроков промысла с 1 мая на 1 июня в Петропавловско-Командорской подзоне приведет к тому, что нерка реки Камчатки окажется неохваченной промыслом, тогда как все усилия рыбаков будут направлены на облов нерки озера Курильского, миграция которой происходит в более поздние сроки.

В связи с изложенным, в настоящее время отсутствуют научно-обоснованные данные, указывающие на необходимость установления единого срока начала прибрежного и дрифтерного промысла», - говорится в письме заместителя руководителя Росрыболовства.

Текст письма доступен по ссылкам:

Назад