Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Депутаты отложили рассмотрение изменений в закон о ветеринарии

Депутаты отложили рассмотрение изменений в закон о ветеринарии

Совет Госдумы принял решение перенести рассмотрение резонансных поправок в закон о ветеринарии с 10 июня «на более поздний срок». Проект изменений должен был в среду проходить второе чтение.

Напомним, что ФЗ «О внесении изменений в закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» был внесен в Государственную Думу в прошлом году. Поправки хотели спешно провести через Госдуму, но этого не получилось. В первом чтении документ был принят только в апреле 2015 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Предложенные поправки вызвали вопросы у представителей разных отраслей пищевой промышленности. Эксперты обращали внимание, что документ не предусматривает никаких особенностей регулирования в отношении водных биоресурсов. Такой подход не устроил представителей рыбной отрасли, тем более что указания по этому поводу были даны на уровне руководства страны. Рыбохозяйственные ассоциации направили обращения с критикой законопроекта в Минсельхоз, аппарат вице-премьера – полпреда президента РФ в ДФО, администрацию президента.

4 июня тему «ветеринарных» барьеров на пути поступления российской рыбопродукции на внутренний рынок поднял на первом заседании рабочей группы, созданной для подготовки к заседанию президиума Госсовета по рыбному хозяйству, глава Сахалинской области Олег Кожемяко. После заседания руководители ряда регионов выступили за то, чтобы приостановить рассмотрение проекта поправок в закон о ветеринарии в Госдуме.

Во втором чтении законопроект должен был рассматриваться на заседании ГД 10 июня. За пять дней до этого Министерство сельского хозяйства предложило несколько поправок, учитывающих особенности ветеринарного оформления уловов водных биоресурсов и производимой из них продукции. Но вопросы у экспертов остались.

По информации, размещенной на сайте нижней палаты парламента, 8 июня Совет Госдумы принял решение перенести рассмотрение резонансных поправок «на более поздний срок».

Fishnews

09.06.2015

Назад