Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Решение о закрытии дрифтера взволновало Японию

Решение о закрытии дрифтера взволновало Японию

Если Россия «односторонне» введет запрет на дрифтерный лов тихоокеанских лососей в своих водах, это может сказаться на отношениях с Японией, пишет газета «Майнити Симбун». Потери экономики Хоккайдо от закрытия промысла оцениваются в несколько миллионов долларов.

Как уже сообщал Fishnews, на заседании 10 июня Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о закрытии дрифтерного лова тихоокеанских лососей в российских водах – с 1 января 2016 г.

В исключительной экономической зоне РФ ловят лосось дрифтерными сетями 16 отечественных судов. Также в российской экономзоне промысел на основе межправительственного соглашения ведут дрифтероловы Японии.

Одна из крупнейших газет страны – «Майнити Симбун» – пишет, что, если Москва «односторонне» введет запрет в действие, это может повлиять на отношения с Японией, ежегодно обсуждающей с российской стороной условия ведения промысла в водах РФ.

Российские парламентарии, предложившие запретить добычу, объяснили свою инициативу заботой об экологии и водных биоресурсах. Японские чиновники настаивали на том, что нет никаких научных доказательств того, что нужно закрывать промысел, ведь воды РФ и так богаты лососем.

Мэр города Немуро, расположенного в восточной части острова Хоккайдо, Сунсуке Хасегава (Shunsuke Hasegawa), попросил министра рыболовства Японии Масайоси Хасегава (Masayoshi Hasegawa) призвать на помощь правительство страны с тем, чтобы выступить против возможного запрета дрифтерного лова.

Закрытие промысла может привести к потерям экономики Хоккайдо в размере нескольких миллионов долларов, сообщает издание.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

11.06.2015

Назад