Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Выступление Эльмиры Глубоковской по вопросу рассмотрения в третьем чтении законопроекта о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей

Выступление Эльмиры Глубоковской по вопросу рассмотрения в третьем чтении законопроекта о запрете дрифтерного лова тихоокеанских лососей

Пленарное заседание (вечернее) 10.06.2015

- Серей Нарышкин (С.Н.): Вопрос пятый: рассмотрение внесения изменений в проект федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

По мотивам выступает Эльмира Гусейновна Глубоковская. Пожалуйста.

- Эльмира Глубоковская (Э.Г.):

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги.

Закон чрезвычайно важен, речь идет о таких авторитетных авторах, как члены Совета Федерации, лично от Валентины Ивановны Матвиенко, депутаты Государственной Думы.

Закон ориентирован на то, чтобы сохранить анадромные виды рыб, – это тихоокеанские лососи. И ориентирован на то, чтобы запретить дрифтерный лов. На сегодняшний день есть тихоокеанские лососи, добывают либо в виде берегового вылова, либо в виде дрифтерного лова. Возвращаясь к историческим корням, хочу сказать, что в 1992 году пять ведущих рыбных держав: США, Россия, Канада, Япония и Южная Корея – подписали конвенцию о сохранении запасов анадромных рыб в северной части Тихого океана. И это позволило сохранить так нужный миру, так нужный нашей стране запасы тихоокеанского лосося. И при этом полном запрете на дрифтерный вылов тихоокеанского лосося усилия промысловые были перенесены в 200 мильные зоны – это исключительные экономические зоны государств наших.

Что хочется сказать: фракция «Единая Россия» поддерживает этот закон, несмотря на то, что у него есть ряд оппонентов, у данного законопроекта, и я по пунктам объясню почему.

Первое. Закон ориентирован на рациональное использование водных биологических ресурсов. А что такое рациональное использование – это, с одной стороны, обеспечить стабильный, долгосрочный промысел, а с другой стороны, сохранить наши богатства. Не будем забывать, что лососи – это природные ресурсы восполнимые, в отличие от нефти и газа, которые являются невосполнимыми. А вот при дрифтерном-то лове для того, чтобы выловить 1 тонну нерки, а нерка – это самый дорогостоящий водный биоресурс и очень востребованный за рубежом, так вот, чтобы выловить дрифтерным ловом 1 тонну нерки, нужно выловить 5 тонн других, менее ценных сортов – это нерка второго сорта, кижуч, чавыча – это прекрасные водные биоресурсы, но сегодня они уничтожаются. И вот данным законопроектом мы преграждаем путь такому нерациональному использованию водных биоресурсов. Разве это допустимо, когда в условиях реализации стратегии импортозамещения мы вот так бесхозяйственно подходим к этой проблеме!

Второе. Закон ориентирован на то, чтобы сохранить популяции на местах их следования к нересту. Потому что в эти сети попадают крупные мальки, и ученые доказали, что это 15-20% от общего объема анадромных рыб. И получается, что на следующий год уже популяция уменьшится на 20%, на следующий – еще, и таким образом….

(Завершилось время выступления. Повернувшись к председателю, просит продолжить выступление).

- С.Н.: От фракции по мотивам. Добавьте еще полминуты, завершайте, пожалуйста, Эльмира Гусейновна, очень убедительно, завершайте.

- Э.Г.: Третье. Важнейший момент – мы даем импульс развитию регионов прибрежных, потому что открываются дополнительные рабочие места. Вот пример Камчатки: если на 17 тысяч тонн увеличить добычу нерки на Камчатке, то это 3825 дополнительных рабочих мест и 513 миллионов рублей ежегодно бюджет.

Таким образом, есть еще целый ряд преимуществ. Поэтому фракция наша поддерживает, и мы призываем депутатов других фракций также поддержать этот законопроект. Спасибо.

- С.Н.: После таких аргументов ставлю на голосование законопроект в третьем чтении.

(В зале смех, аплодисменты)

Результаты количественного голосования:

За – 374 человека (83,1%)

Против – 0

Воздержалось – 3 человека (0,7%)

Голосовало – 377 человек (83,8%)

- С.Н.: Закон принят, спасибо.

(Смех, аплодисменты)

Назад