Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Сенаторы примут решение по дрифтеру

Сенаторы примут решение по дрифтеру

На заседании 24 июня Совет Федерации рассмотрит федеральный закон о запрете на добычу тихоокеанских лососей с использованием дрифтерных сетей. Закрытие промысла предусматривается уже со следующего года.

Рассмотреть федеральный закон о запрете на добычу анадромных видов рыб дрифтерными сетями планируется на 376-м заседании Совета Федерации. Информация об этом размещена на сайте верхней палаты парламента, сообщает корреспондент Fishnews.

Напомним, что поправки в закон о рыболовстве, предусматривающие закрытие с 1 января 2016 г. дрифтерного промысла в российских водах, Госдума приняла в третьем чтении 10 июня. В качестве причины для запрета заявлена необходимость сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста. Законопроект внесла в Госдуму в декабре прошлого года группа парламентариев, в том числе сенатор от Камчатского края Борис Невзоров.

Поправки запрещают применять плавные (дрифтерные) сети при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне РФ.

Поступало предложение отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 г., однако депутаты его не поддержали.

Законопроект вызвал бурную реакцию. Против запрета выступили в Сахалинской области: отмечалось, в частности, что предприятия региона, участвующие в дрифтерном промысле, являются добросовестными приобретателями долей квот вылова, по итогам аукциона они заплатили порядка 210 млн. рублей. Компаниям было гарантировано право на добычу до 2020 г. Также указывалось на недостатки обоснований запрета.

В то же время в поддержку законопроекта выступили в Камчатском крае – соответствующую телеграмму направили президенту Владимиру Путину парламентарии региона.

В ИЭЗ РФ ловят лосось дрифтерными сетями отечественные суда, также в российской экономзоне промысел на основе межправсоглашения ведут дрифтероловы Японии.

В 12-мильной зоне плавные сети используются в лососевую путину на Северных Курилах. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска обратились к депутатам Госдумы. Авторы письма указали на то, что принятие проекта закона приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».

Принятие закона взволновало японскую сторону. Если Россия «односторонне» введет запрет на работу дрифтероловов в своих водах, это может сказаться на отношениях с Японией, отметила по этому поводу одна из крупнейших газет страны «Майнити Симбун».

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

Назад