Import

Тема: Снижение административных барьеров

Обсуждение
Андрей  КОВАЛЕНКО

Сокращение количества проверок рыбных предприятий позволит работать эффективнее

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области

17 июня Госдума приняла в первом чтении поправки, направленные на сокращение количества плановых проверок субъектов малого предпринимательства. Проект федерального закона «О внесении изменения в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предполагает установление запрета на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса (за рядом исключений) с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Своим мнением о том, позволит ли предложенный документ сократить количество плановых проверок предприятий в рыбной отрасли и будет ли он способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства, поделился бизнес-омбудсмен в Сахалинской области Андрей Коваленко:

– Для начала напомню критерии, по которым бизнес относят к субъектам малого предпринимательства. Во-первых, средняя численность работников в год – до 100 человек, во-вторых, предельное значение выручки – до 400 млн. рублей в год.

Исходя из этих параметров, довольно большое количество рыбохозяйственных предприятий можно отнести в категории «малого предпринимательства». И надо сказать, что эти предприятия чаще других попадают под различные плановые и внеплановые проверки. К сожалению, в основном в период своей активной деятельности. То есть если бизнес связан с рыболовством, то проверки будут идти в период добычи сырья (в путину); если рыбоводством, то на стадии закладки посадочного материала или выпуска; если это первичная обработка сырья (разделка рыбы, замораживание или производство консервов из свежего сырья), то также в путину. Несмотря на то что такие активные периоды кратковременны и носят сезонный характер (в зависимости от вида добываемого и перерабатываемого водного биоресурса), именно они являются для предприятий рыбохозяйственного комплекса самыми важными. К таким периодам производственники готовятся в течение года. И конечно, проверки, которые проходят в эти временные промежутки как минимум отвлекают людские ресурсы из и без того немногочисленного штата, отвлекают руководство от его непосредственной работы. При этом подобные инспекции зачастую наносят косвенного ущерба гораздо больше, чем непосредственно выявленные (если такие есть) в ходе них нарушения.

Ведь если предприятие рыбохозяйственного комплекса простаивает или работает не согласно своей проектной или фактической производительности именно в пиковый сезон, то это означает для него упущенную выгоду. Или ведет к прямым убыткам - нам известны случаи порчи рыбы и продукции из-за затянувшегося инспектирования рыбацких производств.

Поэтому снижение административной нагрузки, а именно установление запрета на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса, безусловно, положительно скажется на развитии малого предпринимательства в рыбохозяйственной сфере. Вкупе с введением Правительством РФ единого реестра проверок субъектов предпринимательской деятельности при Генпрокуратуре позволит, наконец, полноценно контролировать всю проверочною деятельность. А если налажен контроль, то, в дальнейшем, будет установлен и порядок.

22.06.2015

Вопросы эксперту

Назад