Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Матвиенко: Закон о запрете дрифтерного вылова рыбы направлен на обеспечение экономической безопасности РФ

Матвиенко: Закон о запрете дрифтерного вылова рыбы направлен на обеспечение экономической безопасности РФ

Профильный комитет Совета Федерации рекомендовал палате одобрить закон о запрете дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. Вопрос будет рассмотрен на заседании СФ 24 июня.

Поправки запрещают с 1 января 2016 г. применять плавные (дрифтерные) сети при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне РФ. Соответствующие изменения предполагается внести в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Совета Федерации, на заседании 23 июня Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовал палате одобрить поправки.Рассмотрение резонансного закона в Совете Федерации запланировано на 24 июня. Спикер Валентина Матвиенко (выступила одним из авторов законопроекта) выразила уверенность, что сенаторы поддержат этот закон: «Я уверена, что 24 июня на пленарном заседании члены Совета Федерации, конечно же, поддержат этот закон, потому что он направлен на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов».

«Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана. Такой варварский способ вылова оказал катастрофическое влияние на состояние запасов лососей, на грани уничтожения оказались запасы наиболее ценных его видов, в частности, озерновского стада нерки», - подчеркнула спикер СФ.

По ее данным, в прибрежном рыболовстве на Дальнем Востоке уловы лосося существенно сократились - с 504 тысяч тонн в 2011 году до 330 тысяч в 2014 году. «Особенно ощутимо это было на Камчатке, где уловы снизились, практически в два раза. Это привело к ухудшению социально-экономического положения прибрежных регионов, росту безработицы, снижению поступления налогов в региональные бюджеты. Кроме того, дрифтерный лов наносит прямой не восполняемый ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы. Ежегодно в дрифтерных сетях гибнет 100 тысяч морских птиц, несколько сотен морских млекопитающих, единичные экземпляры китов и т.д.».

По словам Валентины Матвиенко, регионы Дальнего Востока все последние годы настойчиво требовали незамедлительного запрещения дрифтерного лова. «В остроте проблемы я убедилась во время своей поездки на Камчатку, где встречалась с рыбаками, рыбопереработчиками и руководством региона. Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная».

Председатель Совета Федерации напомнила, что еще в 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой рекомендовала всем странам наложить мораторий на дрифтерный способ вылова рыбы. «Все страны кроме России, США и Канады запретили дрифтерный лов в открытом море и кроме того в исключительных экономических зонах», - уточнила она. По словам Валентины Матвиенко, разница заключается в том, что в США и Канаде дрифтерный лов жестко регламентируется и ведется короткими сетями не более 500 метров. «У нас же каждое судно выставляет порядки из дрифтерных сетей длиною не менее 32 км», - уточнила она. Спикер СФ добавила, что в США и Канаде все суда ежедневно доставляют уловы на берег в порты своих стран, а уловы и продукция дрифтерного промысла, полученные в российских водах, направляются исключительно на экспорт на внешние рынки.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 года, чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заняться их переоборудованием. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. В 2014 году дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ осуществляли 16 российских и 35 японских судов.

«Принятие данного закона увеличит ресурсную базу рыболовства прибрежных регионов. Увеличится количество рыбы, поступающей на переработку на береговые предприятия. Это приведет к ускоренному развитию рыбохозяйственного комплекса и всей береговой инфраструктуры. Существенно возрастут количество новых рабочих мест и поступления в региональные бюджеты. Кроме того, это позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок для граждан страны», - сказала Валентина Матвиенко.

Напомним, что проект федерального закона о закрытии дрифтерного промысла был передан в Госдуму в декабре 2014 г. группой парламентариев. Законопроект вызвал бурную реакцию. Против запрета выступили в Сахалинской области: отмечалось, в частности, что предприятия региона, участвующие в дрифтерном промысле, являются добросовестными приобретателями долей квот вылова, по итогам аукциона они заплатили порядка 210 млн. рублей. Компаниям было гарантировано право на добычу до 2020 г. Также указывалось на недостатки обоснований запрета. В то же время в поддержку законопроекта выступили в Камчатском крае.

Назад