Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Общественный совет не заметил дрифтера

Общественный совет не заметил дрифтера

23 июня в Москве состоялось очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Предполагалось, что его члены среди прочего рассмотрят поправки к закону о рыболовстве, предусматривающие запрет лова тихоокеанских лососей с использованием плавных (дрифтерных) сетей.

Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев еще раз обратил внимание, что промысел закрывают без четких научных обоснований и данных о реальном ущербе для рыбных запасов и окружающей среды. Однако, как выяснилось, Александр Родин не потрудился ознакомиться с повесткой дня заседания, поэтому выразил недоумение, почему этот вопрос в принципе поднят.

Руководитель медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов попросил уточнить позицию Общественного совета по ситуации с дрифтероловами, указав на опасность прецедента по закрытию легального промысла, что называется, на ровном месте. В ответ Александр Родин поспешил свернуть дискуссию, сославшись на то, что депутаты Госдумы уже приняли законопроект в третьем чтении, следовательно, притормозить процесс может только президент, воспользовавшись правом вето.

Предложение сахалинских предприятий отложить вступление закона в силу до окончания сроков действия договоров о закреплении долей квот Александр Родин раскритиковал, заявив, что рыбакам надо было читать конвенцию. Хотя никакие конвенции не помешали государству пять лет назад провести аукционы и продать рыбакам квоты для дрифтерных судов за очень неплохую цену.

При этом глава Общественного совета с удовольствием поддержал директора ВНИРО Михаила Глубоковского, выразившего желание сохранить лов дрифтерными сетями для научных организаций и открыто хамившего своим оппонентам. Впрочем, постоянные нарушения регламента, переход на личности и поиск виноватых стали, можно сказать, фирменной чертой Общественного совета при Росрыболовстве в его нынешнем составе.

Fishnews

Назад