Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Минприроды выразил благодарностью Валентине Матвиенко

Минприроды выразил благодарностью Валентине Матвиенко

Минприроды России выражает благодарность Совету Федерации Российской Федерации и лично его Председателю Валентине Матвиенко за последовательную и системную поддержку запрета дрифтерного промысла.

Совет Федерации РФ одобрил внесение поправок в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые предусматривают введение запрета на использование дрифтерных сетей на путях нерестовых миграций лососей.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, Минприроды России последовательно выступало за введение запрета на вылов водных биологических ресурсов с применением ставных (дрифтерных) сетей, который наносит существенный ущерб популяциям морских млекопитающих и птицам, в том числе занесённым в Красную книгу РФ. Данные основаны на экспертных материалах и исследованиях научных и общественных экологических организаций, в том числе WWF России.

Как сообщил замминистра, статистика гибели различных видов животных и птиц из-за дрифтерного промысла была учтена при подготовке законопроекта. По его словам, в плавающие сети иногда попадают и птицы, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу РФ: белоспинный альбатрос, белоклювая гагара, красноногая говорушка, короткоклювый и пестрый пыжики.

По имеющимся оценкам, вследствие дрифтерного промысла лососей в исключительной экономической зоне России за 1992-2008 гг. погибло около 2,3 млн. птиц, из которых 1,6 млн. - в сетях, выставленных японскими судами, остальные (0,7 млн. особей) - в российских сетях. В среднем за год в плавающих сетях гибнет около 136 тыс. морских птиц. При этом в течение нескольких последних лет объем допустимого улова (ОДУ) лососей для дрифтерного промысла в ИЭЗ России устанавливается практически на одном и том же уровне. Таким образом, данные исследований актуальны и в настоящее время.

mnr.gov.ru

Назад