Брифинг Валентины Матвиенко по итогам 376-го заседания Совета Федерации
К вопросу о запрете дрифтерного промысла тихоокеанских лососей:
– Ну, прежде всего мы этот закон готовили вместе с дальневосточными субъектами Российской Федерации, которые в наибольшей мере страдают от дрифтерного лова.
Действительно, эта тема возникла не вчера, все последние десятилетия прибрежные регионы очень остро поднимали эту тему, что дрифтерный лов – это варварский вылов рыбы, который наносит огромный ущерб экосистеме Мирового океана, который уничтожает воспроизводство лосося, особенно ценных видов рыбы. Я подробно дала интервью ТАСС, можно, если вас интересует фактура, чтобы не повторяться…
И, безусловно, самое опасное, что начал снижаться прибрежный лов, объемы рыбы неукоснительно снижаются, а это – судьба людей, живущих в прибрежных поселениях. Уменьшение прибрежного лова приводит к снижению объемов переработки рыбы на берегу, наши инвесторы, и наши, и зарубежные инвесторы, вложили большие инвестиции в рыбопереработку, сегодня на берегу уже перерабатывается порядка 80% рыбы. И снижение наших рыбных запасов, снижение объемов прибрежного лова приводит к серьезному социально-экономическому ухудшению жизни прибрежных поселений, приводит к снижению объемов рыбопереработки, сокращению рабочих мест и существенному сокращению доходов, налогов в региональные бюджеты.
Кроме того, этот вид ловли рыбы варварский признан действительно наносящим катастрофический ущерб мировым запасам. И рыбы, и вообще мировым экосистемам. И Организация объединенных наций еще в 1991 году приняла резолюцию, потребовав запретить, наложить мораторий, запретить такой вылов рыбы. И все государства, кроме России, США и Канады, это выполнили – запретили дрифтерный лов не только в прибрежной зоне, но и в своих экономических зонах, ну и в Мировом океане.
США и Канада, я уже говорила об этом, – у них очень жестко регулируется этот дрифтерный лов, там сети всего лишь 500 метров длиной, в то время как за судами японскими, российскими выставляются сети до 32 километров. Они реально уничтожают все живое. И сегодня таким видом ловли занимаются 35 японских судов и 16 российских. И это действия, я думаю, наши японские партнеры понимают, что это действие ни в коей мере не направлено против Японии. Мы запрещаем в принципе такой вредный, опасный вид вылова рыбы, как дрифтерный лов. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с нашими японскими партнерами, и соглашение 1985 года, разрешающее японским рыбакам вылов рыбы в нашей исключительной экономической зоне, остается в силе, оно не денонсируется. Не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не нанося вреда морской экосистеме и в соответствии с международными требованиями строго соблюдать эти правила.
Что даст этот закон? Ну, прежде всего, я уже сказала, что прекратится такое уничтожение запасов рыбы, особенно ценных видов лосося. Нерка практически сегодня уже ее запасы у рыбохозяйственной науки вызывают серьезную тревогу. Увеличится объем вылова рыбы прибрежным ловом, будут более устойчиво чувствовать себя рыбоперерабатывающие предприятия – это новые рабочие места, это налоги. А главное – ведь вся рыба, которая вылавливается дрифтерным способом, не идет на российские рынки, она вся идет на зарубежные рынки, в отличие от США и Канады. Это позволит увеличить объем поставляемой рыбы на российский рынок, соответственно, это забота о наших гражданах. А увеличение объемов поставки рыбы будет влиять и на снижение цены, то есть будет и ценовая политика.
Вы знаете, мы получили телеграммы (я готова их передать, если у вас есть интерес) от всех практически прибрежных регионов, которые просто активнейшим образом высказываются в поддержку этого закона, благодарят Федеральное Собрание за то, что нам наконец удалось принять такой закон. До этого мощное лобби не позволяло принять такой закон, сегодня мы эту проблему решили. Важную, я бы сказала даже, это проблема экономической безопасности России.
Видео брифинга доступно по ссылке на сайте Совета Федерации: