Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Японское СМИ: Синдзо Абэ попросил президента РФ оставить дрифтерный промысел

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в телефонном разговоре с Владимиром Путиным затронул тему введения запрета на добычу лосося дрифтерными сетями. Глава правительства попросил разрешить японским рыбакам продолжать такой промысел, сообщает портал Japan Times.

Президент России Владимир Путин побеседовал с премьер-министром Синдзо Абэ по телефону 24 июня. «В ходе обмена мнениями по ключевым темам российско-японских отношений подчеркнута взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной областях и в сфере безопасности, – говорится в сообщении на сайте Кремля. – Синдзо Абэ подтвердил приглашение президенту России посетить Японию в удобное для обеих сторон время».

По данным портала Japan Times, Синдзо Абэ передал озабоченность японских рыбаков в связи с введением запрета на дрифтерный лов лосося в водах РФ и попросил Владимира Путина разрешить им вести подобный промысел и дальше. В сообщении пресс-службы президента информации об обсуждении темы дрифтерного лова нет.

Как уже сообщал Fishnews, что на заседании 24 июня Совет Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ предусматривает запрет с 1 января 2016 г. на использование плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне РФ.

Дрифтерный промысел лосося в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам заседания палаты заявила журналистам, что соглашение, по которому работали японские рыбаки, не денонсируется, «только они должны ловить рыбу цивилизованным способом».

Открытым остается вопрос: что делать российским пользователям, которые приобрели доли квот на добычу лосося по итогам аукционов на десятилетний период.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

Назад