Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Японские СМИ оценили последствия запрета дрифтера

Японские СМИ оценили последствия запрета дрифтера

От введения Россией запрета на дрифтерный промысел пострадают рыбаки Хоккайдо, однако рядовые жители Страны восходящего солнца вряд ли почувствуют неудобства, пишут Asahi Shimbun и Japan Times.

Напомним, запрет на ведение дрифтерного промысла лосося в российских водах может вступить в силу уже с начала 2016 г., если президент Владимир Путин подпишет закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ был передан в Госдуму в декабре 2014 г., и уже 10 июня принят в третьем чтении. 24 июня проект закона одобрили члены Совета Федерации. Новые правила коснутся не только российских, но и японских рыбаков, которые ежегодно добывают лосось дрифтерными сетями в исключительной экономзоне РФ.

Газета Asahi Shimbun отмечает, что в дрифтерном промысле участвуют порядка 20 российских судов и в случае введения запрета работы могут лишиться около 500 человек.

Также тяжелый удар будет нанесен по городу Немуро на острове Хоккайдо, который служит главной базой для японских рыбаков, отправляющихся в воды РФ. По информации мэрии города, убытки от введения запрета могут составить около 25 млрд. иен (примерно 202 млн. долларов), сообщает корреспондент Fishnews.

Однако в целом потери лососевого промысла в Японии окажутся весьма скромными, подчеркивает издание: сообщается, что в прошлом году в ИЭЗ России суда Страны восходящего солнца добыли только 6,4 тыс. тонн красной рыбы. Это лишь 4% от годового вылова (около 150 тыс. тонн).

Еще менее вероятно влияние запрета на стоимость и уровень потребления лосося, утверждают в японском агентстве по рыболовству – дополнительно к уловам в страну ежегодно ввозится примерно 200 тыс. тонн импортной рыбы из таких государств, как Чили и Норвегия.

Портал Japan Times считает, что правительства Японии и России сохранят структуру переговоров о квотах для японских рыбаков в водах РФ даже после введения запрета на дрифтерный промысел. Также ресурс приводит слова председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая заявила, что запрет не направлен против Японии, соглашение о сотрудничестве в области рыболовства сохранится и квоту для японских рыбаков не снизят. Однако, по мнению спикера, промысел должен осуществляться «цивилизованным способом».

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

Назад