Большой победой назвали в WWF запрет дрифтерного промысла
В WWF России приветствовали закон о запрещении с 2016 г. добычи тихоокеанских лососей с помощью дрифтерных сетей в исключительной экономзоне РФ. Квоты, выделенные ранее для этого вида промысла, успешно могут освоить береговые предприятия, считают в организации.
Напомним, что 29 июня президент Владимир Путин подписал федеральный закон № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»: «в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах РФ, в территориальном море и в ИЭЗ РФ». Поправки вступят в силу с 1 января 2016 г.
«Рассмотрению законопроекта предшествовала длительная работа по оценке негативного воздействия дрифтерного промысла на морские экосистемы и расчету экономической составляющей, – прокомментировали введение запрета в WWF России. – Так, ученые и эксперты Счетной палаты пришли к выводу, что сохранение данного вида промысла ежегодно наносит ущерб России в размере более 10 млрд. рублей».
Как сообщает корреспондент Fishnews, в природоохранной организации также обратили внимание на изменения, которые претерпел законопроект ко второму чтению: если изначально предлагалось наложить запрет на использования дрифтерных сетей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства, то затем поправки также распространили на рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях.
«При этом дата вступления документа в законную силу осталась неизменной – 1 января 2016 года», – указали в WWF России (предлагалось отложить начало действия закона до 2020 г., но депутаты эту инициативу не поддержали).
«Запрет дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России – это большая победа для всех, кто выступает за сохранение биологических ресурсов Дальнего Востока, - уверен координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Коростелев. – Всемирный фонд дикой природы на протяжении многих лет настаивал на введение строгих ограничений для дрифтерного промысла вплоть до его полного запрета в исключительной экономической зоне Российской Федерации».
Представитель организации заявил, что такая позиция связана «с теми экологическими нарушениями, с которыми работают дрифтеры в России: это и колоссальные объемы прилова морских птиц и млекопитающих, и выброс за борт рыб менее ценных, чем нерка, видов лососевых, о которых попросту не сообщается».
«По имеющимся у ученых данным, в ходе промысла лосося японскими и российскими судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации за 1993–1998 годы в дрифтерных сетях погибло более 1,2 млн. морских птиц, а с 1993 по 1999 годы – около 15 тыс. морских млекопитающих», – заявили в WWF России. Но при этом признали, что иных, более точных и современных мониторинговых данных не существует, «так как на судах-дрифтероловах нет наблюдателей, а оценка негативного воздействия составляется на основе данных самих дрифтерщиков».
«Запрет масштабного промысла плавучими сетями в исключительной экономической зоне – путь, по которому идут все передовые страны мира. А квоты, ранее выделенные дрифтерным судам, с успехом смогут освоить береговые предприятия Камчатки, Сахалина, Магадана и Чукотки. Принятие столь важного для страны закона в кратчайшие сроки – безусловная заслуга Государственной Думы и Совета Федерации», - подчеркнул Сергей Коростелев.
В WWF также отметили, что поправки запрещают промысел в ИЭЗ РФ как отечественным, так и японским дрифтероловам.
Напомним, что законопроект о закрытии дрифтерного лова вызвал большой резонанс, причем указывалось на негативные последствия запрета. Так, его противники отмечали, что российские предприятия-участники дрифтерного промысла лососей являются добросовестными приобретателями долей квот, государство гарантировало им право на вылов до 2020 г. Специалисты указывали на недостатки обоснований запрета.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее заявила, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., «чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заниматься их переоборудованием».
Российские дрифтерщики между тем озвучили вопрос: под какие ресурсы законодатели предлагают им переоборудовать суда, если квоты вылова на другие объекты уже распределены?
В 12-мильной зоне плавные сети используются во время лососевой путины на северных Курильских островах. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска обратились к депутатам Госдумы с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие проекта закона приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».
Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».