Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Япония сожалеет о российском закрытии дрифтера

Япония сожалеет о российском закрытии дрифтера

Токио выразил сожаление по поводу принятия в России закона о запрете добычи лосося дрифтерными сетями. Японские СМИ отмечают, что суда Страны восходящего солнца могут продолжать промысел красной рыбы в 200-мильной российской зоне, но встает вопрос об орудиях лова.

Напомним, президент Владимир Путин 29 июня подписал федеральный закон № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Предусматривается, что добыча тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей будет запрещена во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономзоне России. Поправки вступят в силу с 1 января 2016 г.

Дрифтерный промысел лосося в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Представители Страны восходящего солнца уже выражали обеспокоенность в связи с грядущим введением запрета. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко по итогам заседания палатызаявила журналистам, что соглашение, по которому работали японские рыбаки, не денонсируется, «только они должны ловить рыбу цивилизованным способом».

Министр рыболовства Японии Йосимаса Хаяси выразил сожаление в связи с подписанием закона. По его мнению, запрет дрифтерного лова в российских водах Дальнего Востока может иметь негативные последствия для японского рыболовства, особенно для восточной части острова Хоккайдо.

Как сообщает корреспондент Fishnews, министр иностранных дел Японии Фумио Кисида также назвал сделанный Россией шаг «крайне прискорбным».

Японское информагентство Mainichi отмечает, что хотя суда Страны восходящего солнца и могут продолжать промысел красной рыбы в российской ИЭЗ, делать это без помощи дрифтерных сетей гораздо менее эффективно. По мнению издания, сложившаяся ситуация ставит под вопрос целесообразность добычи лосося в российских водах японскими рыбаками. Также Mainichi обращает внимание, что японская квота в этом году была сокращена на 70% - до 1961,75 тонны.

Российский министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 2 июня заявил на пресс-конференции, что решение о закрытии дрифтерного промысла лосося отражает «разумное поведение любой страны, связанное с отстаиванием своих интересов».

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла красной рыбы – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

Назад