Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Александр Галушка, комментируя запрет дрифтера: РФ готова обсуждать с Японией сложные вопросы

Александр Галушка, комментируя запрет дрифтера: РФ готова обсуждать с Японией сложные вопросы

Решение о закрытии дрифтерного промысла лосося в российских водах отражает «разумное поведение любой страны, связанное с отстаиванием своих интересов», заявил журналистам министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Глава Минвостокразвития прокомментировал вопрос о том, может ли запрет дрифтерного промысла отразиться на российско-японских отношениях. «Это мое субъективное мнение: я практически уверен, если ситуацию развернуть, то японская сторона действовала бы похожим образом», - сказал руководитель ведомства. Одним из ключевых факторов, влияющих на отношения между нашими странами, Александр Галушка назвал не решение о запрете дрифтера, а тот факт, что Япония присоединилась к санкциям против России.

При этом, как сообщает корреспондент Fishnews, министр подчеркнул, что РФ «открыта и готова в дальнейшем обсуждать вопросы сотрудничества и взаимодействия с Японией. И с другими азиатскими странами». По словам главы Минвостокразвития, РФ заинтересована в том, чтобы конвертировать ресурсный потенциал в инвестиции. «В развитие рыбохозяйственной отрасли, в развитие переработки, берега, в рабочие места, в рост ВВП. Мы готовы вести переговоры с инвесторами. Но надо понимать, что для нас первична экономика. Мы будем приветствовать тех, кто сможет предложить лучшие проекты. Это конкуренция, и в ней экономически лучшие предложения всегда выигрывают», – обратил внимание Александр Галушка.

Продолжая тему российско-японских отношений в свете закрытия дрифтерного лова, министр подчеркнул, что Россия готова «вести откровенное обсуждение любых сложных вопросов». «Если мы будем исходить из желания найти решение, а не искать причины, препятствующие этому, мы его найдем», - заключил руководитель ведомства.

Напомним, что 29 июня президент Владимир Путин подписал федеральный закон № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»: «в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах РФ, в территориальном море и в исключительной экономзоне РФ». Поправки вступят в силу с 1 января 2016 г.

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

Назад