Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Госдума приняла закон о моратории на проверки для малого бизнеса

Госдума приняла закон о моратории на проверки для малого бизнеса

Депутаты поддержали внесение изменений в закон о защите прав предпринимателей: с 2016 по 2019 гг. малый бизнес будет освобожден от плановых проверок. Предполагается, что поправки помогут решить проблему избыточного контроля (надзора).

На заседании 1 июля Госдума приняла закон «О внесении изменений в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Документ был подготовлен в рамках исполнения поручений, которые дал президент Владимир Путин. Напомним, что в послании Федеральному Собранию глава государства заявил о необходимости отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля.

Запрет на проведение плановых проверок с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. устанавливается в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, в рамках видов контроля, надзора, которые определены федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294.

Орган госконтроля может принять решение о включении в план проверки субъектов МСП, если в их отношении имеется информация о вынесенном ранее и вступившем в законную силу постановлении о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения законодательства РФ либо административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности. Также субъекты малого предпринимательства будут включать в план проверки, если по ним принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой принято такое решение, прошло менее трех лет.

Правительству предоставляется право устанавливать порядок подачи, рассмотрения заявления предпринимателя об обжаловании включения по нему проверки в ежегодный план, а также исключение соответствующей проверки из ежегодного плана.

Важным дополнением закона стали поправки, касающиеся ввода и применения риск-ориентированного подхода при осуществлении госконтроля, сообщили Fishnews в Комитете ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

«Применение системы оценки рисков предполагает установление зависимости интенсивности контрольных мероприятий от потенциальных негативных последствий деятельности юридического лица или ИП, а также от возможного несоблюдения им обязательных требований. Положения по риск-ориентированному походу начнут применяться с 1 января 2018 года, однако Правительство получит возможность по отдельным видам контроля применить этот подход и ранее для того, чтобы к 2018 году эта система полностью была адаптирована и готова к повсеместному применению», – рассказали в комитете.

Более ранее применение системы может коснуться в первую очередь федеральных органов исполнительной власти, участвующих в эксперименте по внедрению в 2015 г. риск-ориентированного подхода – Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Роструда, МЧС России, отметили в Минэкономразвития.

Законом установлены сферы, в которых «надзорные каникулы» применяться не будут, –промышленная, пожарная и экологическая безопасность объектов первого и второго класса опасности, радиационная безопасность и государственная тайна.

К малому предпринимательству можно отнести большое количество рыбохозяйственных предприятий.И они чаще других попадают под различные плановые и внеплановые проверки, причем в основном в период своей активной деятельности, рассказал ранее Fishnews бизнес-омбудсмен в Сахалинской области Андрей Коваленко.

По мнению регионального уполномоченного, снижение административной нагрузки положительно скажется на развитии малого предпринимательства в рыбохозяйственной сфере.

Fishnews

Назад