Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Дрифтерщики Хоккайдо ищут поддержки у японских властей

Рыбаки острова Хоккайдо попросили помощи у Правительства Японии в связи с введением в РФ запрета на дрифтерный промысел лосося. Руководство Страны восходящего солнца обещало оказать префектуре всю необходимую поддержку.

Напомним, президент Владимир Путин 29 июня подписал федеральный закон № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Предусматривается, что добыча тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей будет запрещена во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономзоне России. Поправки вступят в силу с 1 января 2016 г.

Дрифтерный промысел лосося в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Представители Страны восходящего солнца уже выражали обеспокоенность в связи с грядущим введением запрета. Японские СМИ прогнозировали негативные последствия для города Немуро на острове Хоккайдо – он служит главной базой для рыбаков, отправляющихся в российские воды.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко по итогам заседания палаты заявила журналистам, что соглашение, по которому работали японцы, не денонсируется, «только они должны ловить рыбу цивилизованным способом».

Как пишет информагентство NHK, 2 июля рыбаки Хоккайдо и их сторонники посетили министерство сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии и передали письмо для заместителя министра Хидемичи Сато. Выбор адресата объясняется тем, что Хидемичи Сато пять раз избирался в ассамблею префектуры Хоккайдо, а после этого работал в парламенте.

В письме говорится, что российское закрытие дрифтерного промысла нанесет сильный удар по экономике всей префектуры, так как переработкой и дистрибуцией продукции из лосося, пойманного в российских водах, занимается множество местных компаний. Поэтому рыбаки просят оказать поддержку не только им, но и всем организациям, которые понесут ущерб от введения запрета, сообщает корреспондент Fishnews.

По информации NHK, Хидемичи Сато пообещал от имени правительства оказать всю необходимую помощь, а также посетить Хоккайдо и выслушать мнения всех заинтересованных сторон.

Вице-губернатор Хоккайдо Хироки Аракава заявил, что чиновники префектуры во взаимодействии с местной общественностью в кратчайшие сроки выяснят, какие меры поддержки необходимы, и передадут свои предложения Правительству страны.

Главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в заявлении журналистам выразил озабоченность влиянием российского запрета на экономику восточной части Хоккайдо. Он призвал правительство в кратчайшие сроки направить чиновников на остров чтобы взять ситуацию под контроль и принять все возможные меры посредством совместных усилий соответствующих министерств и агентств.

Fishnews

Назад