Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
В изменения ветеринарного законодательства прокрался барьер

В изменения ветеринарного законодательства прокрался барьер

Поправки в закон о ветеринарии, принятые Госдумой, отразили многие моменты, важные для более эффективной работы рыбохозяйственного комплекса. Однако документ создает и определенные риски, отмечают в агентстве по рыболовству Сахалинской области.

Государственная Дума 1 июля приняла в третьем чтении поправки в закон о ветеринарии. Эксперты уже обращали внимание на положительные моменты. Например, на то, что если результаты мониторинга районов добычи говорят о ветбезопасности водных биоресурсов, то ветеринарно-сопроводительные документы на уловы ВБР оформляются без лабораторных исследований. На то, что закрепляется принцип выписки ВСД на безвозмездной основе.

Однако, как отмечают в регионах, в тексте закона не обошлось без положений, которые способны создать серьезные препятствия для бизнеса.

Так, из текста документа следует, что уловы водных биоресурсов должны проходить ветеринарно-сопроводительную экспертизу в месте переработки или месте осуществления ВСЭ, комментирует и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко. «Это говорит о том, что в лососевую путину на рыбоперерабатывающих производствах должен быть ветеринарный врач, выполнять экспертизу, – отметил собеседник Fishnews. – У нас 350 предприятий-переработчиков, рыба идет круглосуточно – представьте, сколько потребуется специалистов и какие это будут затраты!»

Норма о ветеринарно-санитарной экспертизе уловов водных биоресурсов способна стать серьезным барьером для переработки, но этот момент почему-то не учли при подготовке законопроекта, добавил глава регионального ведомства.

Вопросы вызывает положение об обязательном оформлении ВСД на уловы водных биоресурсов до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Согласно принятому Госдумой закону, ветеринарно-сопроводительные документы сможет выписывать уполномоченные лица предприятий-производителей, но это в любом случае будут сложности и дополнительные расходы для рыбопромышленников, ведь вводится новое требование, комментирует Сергей Диденко.

Рассмотрение поправок в закон о ветеринарии в Совете Федерации запланировано на 8 июля.

Fishnews

Назад