Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Совет Федерации поддержал мораторий на проверки малого бизнеса

Сенаторы одобрили федеральный закон, который вводит запрет на осуществление плановых проверок субъектов малого предпринимательства. Мораторий будет действовать в течение трех лет – с 2016 по 2018 гг.

На заключительном заседании весенней сессии сенаторы поддержали федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Как сообщили Fishnews в пресс-службе СФ, устанавливается запрет на осуществление с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к субъектам малого предпринимательства.

Предлагается не распространять запрет на проведение плановых проверок юридических лиц или ИП, осуществляющих определенные Правительством РФ виды деятельности в области здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также в этом списке – сфера промышленной безопасности и пожарного надзора, безопасности гидротехнических сооружений, лицензионного контроля в отношении управляющих организаций, внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, социальная сфера.

Вводится новый метод государственного контроля – риск-ориентированный подход, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

К малому предпринимательству можно отнести большое количество рыбохозяйственных предприятий. И они чаще других попадают под различные плановые и внеплановые проверки, причем в основном в период своей активной деятельности, рассказал ранее Fishnews бизнес-омбудсмен в Сахалинской области Андрей Коваленко.

По мнению регионального уполномоченного, снижение административной нагрузки положительно скажется на развитии малого предпринимательства в рыбохозяйственной сфере.

Fishnews

Назад