Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Валентина Матвиенко: Закон о запрете дрифтера – пример сотрудничества с регионами

Валентина Матвиенко: Закон о запрете дрифтера – пример сотрудничества с регионами

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя итоги работы сенаторов в весеннюю сессию, напомнила об одобрении поправок, закрывающих дрифтерный промысел.

Спикер Совфеда заявила, что в своей работе парламентарии должны «смелее использовать потенциал регионов» и внимательно относиться к их предложениям по совершенствованию законодательства. Как сообщает корреспондент Fishnews, в качестве примера такого сотрудничества Валентина Матвиенко назвала одобренный палатой закон о запрете дрифтерного промысла, «так ожидаемый приморскими регионами». «Напомню, что началось все с обращения камчатских законодателей, руководства Камчатского края, которым была поднята эта проблема», – сказала председатель СФ.

Напомним, что проект федерального закона о запрете применения плавных (дрифтерных) сетей на промысле тихоокеанских лососей в российских водах внесла в Госдуму в декабре 2014 г. группа парламентариев, в том числе представители Камчатского края – депутат Ирина Яровая и сенатор Борис Невзоров.

Вокруг целесообразности закрытия дрифтерного промысла разгорелись споры. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что запрет поддерживают все дальневосточные регионы, однако в действительности все оказалось не так однозначно. О несогласии с проектом ФЗ заявилаСахалинская область. Противники запрета отмечали, что российские предприятия-участники дрифтерного промысла лососей являются добросовестными приобретателями долей квот, государство гарантировало им право на вылов до 2020 г. Поднят был и вопрос о том, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне.

Резонансный закон Государственная Дума приняла 10 июня, Совет Федерации одобрил документ 24 июня, 29-го июня его подписал президент Владимир Путин.

Валентина Матвиенко ранее заявила, что решение о запрете вступает в силу 1 января 2016 г., «чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заниматься их переоборудованием».

Российские дрифтерщики между тем озвучили вопрос: под какие ресурсы законодатели предлагают им переоборудовать суда, если квоты вылова на другие объекты уже распределены?

Промысел лосося дрифтерными сетями в исключительной экономзоне РФ ежегодно осуществляют не только российский, но и японский флот. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

Назад