Import

Тема: Молодые капитаны

Обсуждение
Георгий  КИМ

Если бизнес хочет получить ценного специалиста, в него нужно вкладывать

Георгий КИМ
Ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз»)

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет много лет выпускает качественных специалистов - судомехаников, электромехаников, судоводителей, тралмастеров и представителей других морских профессий. Однако рыбная отрасль страны и региона продолжает испытывать сильный кадровый голод. Ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким отмечает, что пока участие предприятий в подготовке будущих работников не столь активно, как хотелось бы. Между тем вуз готов развивать партнерские отношения с рыбным бизнесом. Это могут быть целевые договоры на подготовку необходимых специалистов, учреждение стипендий от компаний для лучших учеников, гранты на научно-исследовательские работы, выделение средств на обновление тренажеров.

  В этом году обучение у нас завершают 1137 российских студентов (очников и заочников). Около 30% из них получили морские профессии, примерно 50% - рыбохозяйственные.

Также университет выпускает 36 китайских студентов. Дальрыбвтуз на протяжении 15 лет активно развивает международное сотрудничество, в настоящий момент в вузе учатся 505 студентов из КНР. У наших ребят тоже есть уникальная возможность по специальной программе обучения получить два диплома – российский и китайский. Сейчас у нас пять университетов-партнеров в Поднебесной.

Все-таки мы сохранили специалитет морских профессий. Не может быть бакалавром штурман дальнего плавания. Ему нужно набрать плавательный ценз, соответствовать нормам и требованиям, которые сегодня выдвигаются мировым сообществом, Конвенцией ПДНВ, а это очень высокие требования. Мы современно и качественно готовим судомехаников, электромехаников, судоводителей, тралмастеров.

Если не главную, то огромную роль в подготовке специалистов сегодня играют тренажеры. По заключенному российско-японскому соглашению оборудование в Дальрыбвтуз поставляется из Японии. За последние два года вуз оснащен новейшим оборудованием, позволяющим готовить кадры по самым современным стандартам. Учитывая хорошую организацию учебного процесса в вузе, в 2015-2016 году в рамках российско-японского соглашения нам будет установлено новейшее лабораторное оборудование и новый большой тренажер стоимостью более чем 100 млн. рублей. Меняется время, меняются требования и университет твердо и уверенно шагает с ними в ногу. Мы всегда говорим о качестве подготовки специалистов, потому что бизнес сегодня не возьмет некомпетентного работника, это аксиома.

Подготовка курсантов, конечно же, требует средств. Если бизнес хочет получить ценного специалиста, в него нужно вкладывать. Я приглашаю представителей компаний прийти к нам в аудитории, выбрать лучших учеников и финансировать их. Студента надо поддержать, чтобы он не тратил время и силы на добывание денег вместо учебы. Ребята зарабатывают эти копейки на выживание, а потом засыпают на занятиях. А им нужна социальная стипендия. Надо заключать договор: если студент не пошел работать в компанию, оплатившую ему обучение, он должен возместить потраченные средства с процентами. Тогда выпускники пойдут на предприятия. А затем им нужно создавать социально-бытовые условия. Если молодому работнику дать квартиру на новом месте, он, вероятнее всего, там и останется.

Мы можем подготовить специалиста под конкретную компанию, чтобы он проходил там практику, писал курсовые и дипломные работы по этому предприятию. Однако бизнес остается немым и глухим. Рыбопромышленники привыкли брать готовые кадры, грубо говоря, с улицы, или нанимать родственников, на которых можно положиться.

Конечно, я уверен, что настанет такое время, когда Дальрыбвтуз вместе с бизнесом будет готовить специалистов. Кстати, в прошлом году наш вуз занял первое место в ДФО по трудоустройству выпускников с показателем 100%! Это официальные данные, предоставленные центром занятости.

Компании тянут трал, не задумываясь о кадрах. Но в последние два года они, образно говоря, бьют в колокола и говорят: «Нам не хватает электромехаников! Мы готовы платить 120-150 тыс. рублей, дайте электромеханика!» Я иду в аудиторию, спрашиваю студента: «Ты пойдешь электромехаником?» - «Нет, не пойду. Зачем мне 150 тысяч? Я на берегу подсуечусь, получу 100 тысяч. За 150 тысяч страдать в море я не хочу».

Я говорил премьер-министру Дмитрию Медведеву при встрече, что надо ввести альтернативную службу в армии для тех, кто заканчивает рыбацкие вузы. Тогда выпускник будет «служить» два года, но на корабле, работая по специальности – штурманом, механиком или электромехаником. За это время он заработает денег, полюбит профессию, судно, предприятие и там останется. Я уверен, что 80% ребят продолжат и дальше трудиться на флоте. И не придется искать специалистов, они все будут в морях. И в вузе будет большой конкурс на эти специальности, в профессии пройдут лучшие из лучших.

Как еще предприятия могут помочь отраслевым вузам? Нужно, чтобы они вкладывали средства в научную, учебную, лабораторную базы. Надо создать гранты для ученых, приносящих наибольшую пользу рыбакам. Я мечтаю, чтобы специалисты соревновались в разработке необходимых для рыбного бизнеса технологий. Победитель получал бы внушительную сумму денег, а рыбаки – то, что дает большой эффект.

Как-то на очередных переговорах с рыбопромышленниками я во всеуслышание заявил: «Вы хотите получить специалистов и сидите, сложа руки. В результате вы рискуете упустить перспективного сотрудника. А чтобы он пришел именно в вашу компанию, вы должны в него вкладываться. Помогите нам навести порядок в «социалке», выстроить идеологическую работу внутри вуза. На это тоже нужны деньги. Проводите спортивные соревнования, поддерживайте одаренных ребят – таких задач много».

Мы живем в сильной морской державе с огромными природными ресурсами и если мы объединим усилия, то у нас будут высококлассные кадры для отрасли. Это выведет рыбное хозяйство страны на новый уровень, сделает его более прибыльным.

На многих площадках неоднократно говорилось о повышении престижа рыбацкой профессии. Что для этого требуется? На мой взгляд, нужна государственная идеологическая поддержка. Рыбаков постоянно называют браконьерами, говорят, что все они без исключения занимаются ННН-промыслом. Во внимание не принимается, сколько эти люди дают стране прибыли, сколько рыбы поставляют в страну и на чем работают – устарели практически все суда. Рыбаки трудятся, отдавая много сил и энергии, в основном это старшее поколение, которое страна воспитала быть такими. А наша задача – все это передать, привить молодежи.

Fishnews - "Молодые капитаны"

Назад