Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Ветеринарные поправки утвердил глава государства

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ учитывает специфику оформления ВСД на уловы.

Закон совершенствует правовое регулирование отношений в области ветеринарии, в том числе в части, касающейся ветеринарных правил и ветеринарных сопроводительных документов, сообщили Fishnews в пресс-службе президента РФ.

Напомним, документ принят Государственной Думой 1 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля. При этом сенаторы отметили необходимость тщательного мониторинга правоприменительной практики нового закона.

Поправки уточняют полномочия в части разработки, утверждения и актуализации ветеринарных правил, устанавливающих обязательные для исполнения требования и процедуры, и регламентируют вопросы ветеринарной сертификации подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, в том числе водных биоресурсов.

В законе учтена специфика оформления ветеринарно-сопроводительных документов на уловы ВБР. В частности, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи свидетельствуют о соответствии выловленных ВБР требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ВСД на такие уловы оформляются без проведения лабораторных исследований. Кроме того, указано, что оформление ветеринарно-сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе.

К деятельности по добыче ВБР, переработке, хранению и реализации уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции новые статьи, согласно законопроекту, смогут применяться после выполнения ряда требований, но не ранее 1 января 2016 г. Так, должны быть утверждены нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы создания механизмов мониторинга ветеринарной безопасности регионов РФ и районов добычи, применения профилей риска для проведения обязательных исследований продукции животного происхождения (в том числе уловов ВБР и произведенной из них продукции), формирования исчерпывающего перечня оснований для проведения лабораторных исследований продукции животного происхождения (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции).

Fishnews

Назад