Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
Николай Власов: Предприятия не обязаны покупать бланки ветсертификатов

Николай Власов: Предприятия не обязаны покупать бланки ветсертификатов

Заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов предложил ветеринарным службам регионов обсудить источник средств на приобретение бланков ветеринарных сертификатов с бизнесом.

На сайте Россельхознадзора заместитель руководителя ведомства Николай Власов выступил с разъяснениями по вопросам получения ветеринарно-сопроводительных документов, сообщает корреспондент Fishnews.

По словам замглавы федеральной службы, в его адрес поступают вопросы от хозяйствующих субъектов, которым должностные лица госветслужб регионов предлагают купить бланки ветеринарных сертификатов установленного образца для дальнейшего оформления. «Эти хозяйствующие субъекты спрашивают: правомерно ли такое предложение и как им поступать», – рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора.

Он напомнил о последних поправках в закон о ветеринарии: предусматривается, что оформление ВСД осуществляется на безвозмездной основе. Но про бланки и источники средств на их приобретение ничего не сказано, отметил Николай Власов. По его словам, в структуре права это означает, что вопрос оставлен на усмотрение регионов. На уровне субъекта Российской Федерации может быть принято одно из двух возможных решений: финансировать закупки бланков из регионального бюджета или использовать для этого деньги хозяйствующих субъектов, прокомментировал заместитель руководителя Россельхознадзора.

В то же время на переходный период закон предоставляет хозяйствующему субъекту право решать: пользоваться ли электронной сертификацией или же «бумажной», обратил внимание представитель ведомства.

Замглавы Россельхознадзора предположил, что в тех регионах, о которых идет речь в обращениях хозяйствующих субъектов, не принято решение о том, как быть с бланками. «Поэтому люди, которые в госветслужбе субъекта непосредственно ответственны за организацию процесса ветсертификации, пытаются решить проблему с приобретением бланков как могут, как они сообразили. Отсюда и просьба оплатить эти бланки, которые потом будут использованы для оформления грузов данного хозяйствующего субъекта, авансом, так сказать. Эта просьба не в противоречии с законом. Но хозяйствующий субъект не обязан выполнять эту просьбу», – заявил Николай Власов.

По его мнению, руководству субъектовой госветслужбы следует обсудить этот вопрос с бизнес-сообществом и договориться о правилах игры и источниках средств для закупки бланков. «Это решение, конечно же, надо сделать гласным», – подчеркнул замглавы федерального ведомства. Он также отметил: если хозяйствующий субъект пожелает оформить ВСД с помощью электронной системы, то ветслужба региона не имеет права отказать.

Николай Власов вновь заявил, что степень готовности региональных служб к использованию электронной ветеринарной сертификации варьируется от одного региона к другому в широких пределах.

«На уровне Российской Федерации было сделано все необходимое, для того, чтобы эту подготовку обеспечить. Среди прочего все госветслужбы субъектов Российской Федерации были оповещены о необходимости подготовки за несколько лет. Так что времени для подготовки было вполне достаточно», – убежден заместитель руководителя Россельхознадзора.

Fishnews

Назад