Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Илья Шестаков возлагает большие надежды на запрет дрифтера

Илья Шестаков возлагает большие надежды на запрет дрифтера

Тему закрытия дрифтерного промысла лососей затронул во время встречи с президентом Владимиром Путиным руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Благодаря запрету в следующем году ожидается «достаточно серьезный» подход лосося, заявил глава ведомства.

«Тот способ вылова, который существовал, нес в себе очень серьезный урон, наносил ущерб, не позволял лососю в оптимальном режиме доходить до нерестилищ. Именно нерестилища – это самое главное, чтобы была возобновляемость этого ресурса, и мы надеемся, что рыба будет доходить в оптимальном режиме», - сказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с главой государства.

«Хорошо, - ответил Владимир Путин. - Дрифтерным ловом в свое время наши японские друзья, по-моему, нанесли существенный ущерб в местах своего традиционного промысла».

Илья Шестаков на это заявил, что дрфитероловы Японии нанесли ущерб и российскому промыслу, потому что в 70–80-е гг. за счет неконтролируемого дрифтерного промысла очень сильно снизили популяцию лососевых видов рыб на Дальнем Востоке.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля, президент напомнил, что решение касается не только «наших иностранных партнеров, это касается всех участников этой производственной деятельности».

«Да, безусловно, это решение касается всех, и мы считаем, что последствия, которые были от этого вылова, действительно наносили ущерб запасам лососевых видов рыб», - ответил Илья Шестаков.

Закон о закрытии дрифтерного промысла глава государства Владимир Путин подписал 29 июня. Заперт вступит в силу в 2016 г. Добычу с использованием дрифтерных сетей в исключительной экономзоне РФ ведут как российские суда, так и японские – по межправительственному соглашению.

До сих пор остается открытым вопрос - как быть российским предприятиям-участникам дрифтерного промысла лососей, которым в свое время государство гарантировало право на вылов до 2020 г.? Поднимался и вопрос о том, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

Назад