Import

Тема: Перевозка рыбы по России

Актуально
С транспортом для рыбы вопросов меньше не становится

С транспортом для рыбы вопросов меньше не становится

На встрече с главой Росрыболовства президент России Владимир Путин поинтересовался ситуацией с транспортировкой рыбы. По словам Ильи Шестакова, узким местом в этом вопросе остается инфраструктура.

19 июля Владимир Путин провел рабочую встречу с заместителем министра сельского хозяйства – главой Росрыболовства Ильей Шестаковым. Как сообщили в пресс-службе Кремля, помимо прочего президент поинтересовался, как обстоят дела с транспортом (вопрос с доставкой красной рыбы в разные годы поднимался на уровне руководства страны).

Глава отрасли признал, что здесь не все гладко - с точки зрения инфраструктуры. «Есть проблемы с холодильными мощностями, мы сейчас работаем над этим направлением, с тем чтобы все-таки собственники холодильных мощностей вкладывались в модернизацию инфраструктуры», - сказал руководитель федерального агентства.

Задача, по словам Ильи Шестакова, достаточно сложная, потому что владельцы не очень заинтересованы в перевалке рыбной продукции. «Переваливают уголь, металл, все остальные грузы, рыбная продукция занимает там порядка 5%, именно в рыбных портах имеется в виду. Но мы делаем все необходимые шаги для того, чтобы это изменить, и сейчас выходим на подписание концессионных соглашений, ряд владельцев холодильников уже на это пошли», - обрисовал ситуацию руководитель Росрыболовства.

Проблемы с доставкой лосося, отметил Илья Шестаков, связаны со скоротечностью путины. «Холодильные мощности достаточно сильно загружены, и, конечно, нехватка вагонов сказывается в том числе и на стоимости перевозки», - заявил глава отрасли.

Он добавил, то важно развивать перевозки рефрижераторными контейнерами – «то, к чему, на самом деле, уже пришел весь мир». «Мы в большей степени пока возим рефрижераторными секциями, это, по сути, скажем так, остатки от советского периода, и там уже, конечно, не выдерживается и температурный режим, и условия по транспортировке, имею в виду именно по количеству дней. Поэтому этот вопрос тоже еще предстоит решать», - озвучил задачу глава ведомства.

Напомним, что федеральное агентство ранее выступило с предложением снизить железнодорожные тарифы на перевозку рыбной продукции из дальневосточных регионов в центральную часть России рефрижераторными контейнерами, до уровня тарифа для универсальных контейнеров.

Назад