Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
Кадровый вопрос нашел отражение в новой редакции Морской доктрины

Кадровый вопрос нашел отражение в новой редакции Морской доктрины

Один из разделов ключевого документа в области национальной морской политики посвящен кадровому обеспечению всех видов морской деятельности. Также в доктрину впервые включили положения социального характера.

Напомним, что власти актуализировали документ, определяющий государственную политику страны в области морской деятельности до 2020 г.

Кадровое обеспечение имеет первостепенное значение и играет важную роль в повышении эффективности морской деятельности, говорится в документе, опубликованном на сайте Президента РФ. В обновленную доктрину впервые попали положения социального характера – морская медицина, укрепление здоровья моряков, в том числе психологического.

Как сообщает корреспондент Fishnews, нынешняя редакция морской доктрины предусматривает решение сразу нескольких стратегических задач в области подготовки кадров. Во-первых, создание на флоте условий для привлечения и сохранения квалифицированных членов плавсостава, в управлении морской деятельностью и в ее обеспечении. Во-вторых, комплексное совершенствование профессионально-психологического отбора и системы образования со специализацией по всем видам морской деятельности.

Нашли поддержку и вопросы развития образования, науки. Доктрина, в частности, предусматривает комплектование научных учреждений и учебных заведений высококвалифицированным научным и профессорско-преподавательским составом, развитие структуры образования и морской науки со специализацией по видам морской деятельности, совершенствование системы морского воспитания в профильных образовательных организациях.

Предполагается продолжать совершенствование системы подготовки управленцев органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления и государственной власти регионов в области морской деятельности. Предусматривается поддержка направления по подготовке и переподготовке кадров.

Новая редакция, как и предыдущая, предусматривает укрепление морских традиций. Документ предполагает расширение сети морских детских школ, гимназий, клубов юных моряков и речников. Уделено внимание сохранению объектов культурного наследия, увековечению памяти прославленных отечественных кораблей и т.д.

Одно из важных направлений, получившее отражение в новом документе, – совершенствование контрактной формы найма работников, взаимодействие с профессиональными союзами моряков, работодателями и общественными объединениями судовладельцев по вопросам обеспечения социальной защищенности российских моряков, в том числе при их работе на заграничных судах.

Fishnews - Молодые капитаны

Назад