Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально

Дрифтероловов интересует, как власти поступят с договорами

Представитель Ассоциации рыбопромышленников Сахалина озвучил на совещании у замминистра сельского хозяйства – главы Росрыболовства Ильи Шестакова вопрос: что ждет российские предприятия, которым государство предоставило квоты на вылов тихоокеанских лососей в 200-мильной зоне РФ, в связи с закрытием дрифтерного промысла?

Напомним, в этом году был подписан федеральный закон, предусматривающий, что в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ. Предполагается, что решение вступит в силу с 1 января 2016 г.

Тема закрытия дрифтерного промысла вызвала большой резонанс. Руководству странынаправлялись обращения как в поддержку запрета, так и против него. Так, о несогласии с законопроектом сразу же заявили в Сахалинской области.

«К сожалению, наши возражения не были услышаны», – комментирует вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов. Между тем, напомнил он, у предприятий – членов ассоциации остаются действующие договоры о закреплении долей квот на вылов лососей. Вопрос: что ждет компании в связи с закрытием дрифтерного лова? – представитель АРС озвучил на совещании, которое проводил 29 июля в Южно-Сахалинске заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Представители власти в СМИ отмечают, что запрет касается только использования дрифтерных сетей, договоры никто с предприятиями не расторгает. В то же время мы обратились к нашим ведущим отраслевым институтам и от ТИНРО-Центра, СахНИРО и КамчатНИРО получили письма, что им не известны альтернативные плавным жаберным сетям эффективные способы и орудия лова для добычи разреженных скоплений тихоокеанских лососей за пределами прибрежной зоны», – рассказал собеседник Fishnews.

Компаниям хотелось бы понять, есть ли возможность оставить промысел плавными сетями хотя бы на два года, пока отраслевая наука не определит альтернативные эффективные способы добычи. Если это невозможно, то рассматривает ли Росрыболовство вариант расторжения действующих договоров? И предусматривается ли в таком случае возврат финансовых средств, полученных в свое время по итогам торгов по продаже долей квот, выплата компенсаций компаниям?

По словам участника совещания, Илья Шестаков сказал, что ученым поручено до конца года разработать альтернативные эффективные орудия добычи.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

Назад