Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Дальневосточные НИИ Росрыболовства: рентабельной альтернативы дрифтерному промыслу не известно

Дальневосточные НИИ Росрыболовства: рентабельной альтернативы дрифтерному промыслу не известно

Руководители рыбацких компаний и Ассоциация научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению лососей северно-западной части Тихого океана (АДИС) обратились в отраслевые НИИ за официальной информацией о наличии апробированного в отечественной или мировой практике вида лова, позволяющего осуществлять рентабельную добычу лососей в ИЭЗ России.

В ответе и.о. директора СахНИРО Виктора Лапко сообщается, что в мировой практике помимо дрифтерного известен другой способ широкомасштабной добычи тихоокеанских лососей в открытых океанических водах – это крючковый, или ярусный. После второй мировой войны этот способ широко практиковался японскими рыбаками в Северной Пацифике. С начала 1990-х годов он значительно сократился в масштабах, в связи со вступлением в силу Конвенции о сохранении запасов анадромных видов рыб в северной части Тихого океана (1992 г.), и осуществлялся лишь в японской ИЭЗ, где в небольших объемах сохранялся еще в первом десятилетии 21 века.

В российской исключительной экономзоне и территориальном море промышленный лов тихоокеанских лососей крючковой снастью запрещен Правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна (п. 18.1). К тому же, по оценке сахалинских ученых, ярусный лов лососей в любом случае гораздо менее рентабелен по сравнению с дрифтерным, если не сказать убыточен.

«Какие-либо другие способы лова тихоокеанских лососей в открытых водах не заслуживают рассмотрения в качестве серьезной альтернативы использованию дрифтерных сетей», - отмечается в письме и.о. директора ФГБНУ «СахНИРО». Так, в начале 90-х годов ФГБНУ «ТИНРО-Центр» обсуждалась возможность осуществления экспериментального тралового промысла лососей в ИЭЗ. Однако высокие технические требования к судам (высокая скорость траления в течение длительного времени) и сравнительно небольшие акватории с достаточно плотными концентрациями лосося, пригодными для облова, не позволили реализовать проект.

Использование кошельковых неводов, которое практикуется в США и Канаде, по мнению ученых, также оправдывает себя только в прибрежных акваториях, где лососи образуют плотные концентрации, и совершенно непригодно для открытых океанических акваторий.

Другие апробированные способы добычи лососей в открытых водах ученым Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии не известны, проведение дополнительных исследований в институте считают нецелесообразным.

По данным ТИНРО-Центра, в начале 1990-х годов дальневосточные рыбаки пытались облавливать горбушу тралами в прибрежных водах Западной Камчатки, «но значимых результатов получено не было».

Примерно в тот же период велись разработки пелагических ловушек как альтернативы дрифтерных сетей. Первые же испытания, по словам замдиректора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, показали, что даже при небольшом волнении они запутываются и прекращают облавливать рыб. При этом операции с ними (постановка, выборка, распутывание) весьма трудоемки и продолжительны по времени. А поскольку технических решений преодоления этих недостатков найти не удалось, дальнейшие исследования в этом направлении были прекращены.

Однако в ТИНРО-Центре рекомендовали обратиться за разъяснениями во ФГБНУ «ВНИРО», специалисты которого по приказу ФАР осуществляют разработку предложений к проектам нормативных актов в области рыболовства и мер регулирования промысла, в том числе и лососей на Дальневосточном бассейне.

В КамчатНИРО сообщили, что не располагают сведениями о наличии апробированного и рентабельного вида лова тихоокеанских лососей в ИЭЗ РФ, и также рекомендовали обратиться в головной НИИ Росрыболовства.

Тексты писем доступны по ссылкам:

Назад