Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Обсуждение
Александр  ФОМИН

В нынешней редакции проект доклада к заседанию президиума Госсовета не может быть основой для выработки решений по развитию рыбного хозяйства

К.б.н., эксперт в вопросах рыбной отрасли

Уважаемые коллеги!

В ноябре текущего года планируется проведение заседания президиума Госсовета по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации». Это мероприятие имеет важнейшее значение для нашей отрасли и определит стратегию дальнейшей деятельности рыбодобывающих организаций страны.

Вместе с тем на сегодняшний день не только не сформированы единые подходы, но и выявились диаметральные расхождения позиций по ключевым вопросам развития отрасли, в том числе по наиболее острому для рыбаков вопросу доступа к ресурсам.

Росрыболовством предлагается провести модернизацию «исторического принципа» распределения квот путем:

- введения нового вида квот – «для государственной поддержки» (до 20% от объемов общих допустимых уловов);

- введения увеличивающего коэффициента (1,2) в отношении квот для осуществления прибрежного рыболовства;

- введения обязанности доставлять уловы и продукцию прибрежного рыболовства на береговые рыбоперерабатывающие заводы, включенные в перечень прибрежных рыбоперерабатывающих заводов.

Соответствующий законопроект размещен на государственном портале regulation.gov.ru и в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения.

Несмотря на неприятие указанных положений законопроекта рыбодобывающими организациями, Общественным советом при Росрыболовстве, а также губернаторами прибрежных субъектов Российской Федерации, они по прежнему «продавливаются» руководством Федерального агентства по рыболовству и отражены в проекте доклада к заседанию Госсовета.

Выводы и рекомендации доклада никоим образом не вытекают из его содержания и анализа. Доклад односторонне излагает позицию руководства Росрыболовства и по этим причинам не может быть основой для рассмотрения и выработки соответствующих решений на таком ответственном мероприятии, как президиум Госсовета.

Учитывая принципиальную важность данного вопроса для рыбной отрасли, предлагаю провести в начале октября текущего года всероссийское координационное совещание руководителей рыбохозяйственных союзов (ассоциаций) для подготовки консолидированной позиции рыбацкого сообщества к заседанию президиума Госсовета.

Прошу поддержать и направить в адрес ВАРПЭ Ваши предложения к повестке дня, а также материалы для включения в проект решения (резолюции) указанного координационного совещания.

Вопросы эксперту

Назад