Import

Тема: Молодые капитаны

Актуально
Миллион вакансий из сети

Миллион вакансий из сети

Портал «Работа в России» установит новый формат взаимодействия работодателя и органов службы занятости, считают в Роструде. Общероссийской базе вакансий отведена важная роль в решении задачи повышения мобильности трудовых ресурсов.

Географический перекос

«Рынок труда в России сейчас характеризуется существенными диспропорциями», – заявил на брифинге 31 августа замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин. Он отметил, что в целом по стране на одного официально зарегистрированного безработного приходится в среднем 1,3 вакансии, но по отдельным регионам ситуация может очень сильно отличаться. «В Сахалинской области на одного безработного приходится 14 вакансий. С другой стороны в Республике Тыва на одну вакансию – трое безработных», – привел пример замглавы Роструда.

Как сообщает корреспондент Fishnews, решить проблему правительство пытается путем повышения мобильности трудовых ресурсов. Однако граждане, готовые сменить место жительства ради работы, в массе своей предпочитают переезжать в Москву и Московскую область или Санкт-Петербург. Популярные направления также – Краснодарский край, Республика Крым, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Все они не являются регионами, где ощущается острая нехватка рабочих рук.

В апреле текущего года правительство утвердило перечень регионов для приоритетного привлечения трудовых ресурсов, в который вошли 15 субъектов РФ, в основном это Сибирь и Дальний Восток. «Именно на переезд в эти регионы распространяются субсидии из федерального бюджета», – уточнил представитель Максим Паршин. По его словам, субсидии будут предоставляться работодателям, привлекающим работников из других регионов, для оплаты проживания, проезда, обучения персонала или выплаты надбавки к заработной плате.

Стране не хватает рабочих рук

План мероприятий по повышению мобильности трудовых ресурсов, принятый Правительством, предусматривает как материальную, так и информационную поддержку переезжающих в целях трудоустройства в другие регионы. Важным элементом этого плана стало создание портала «Работа в России». Как рассказал Максим Паршин, портал был запущен в эксплуатацию 3 июля и на сегодняшний день предоставляет доступ к постоянно обновляемой базе вакансий, которая содержит около 1,3 млн. рабочих мест.

Сформированная на портале база вакантных мест, по утверждению Роструда, является крупнейшей в стране и довольно точно отражает ситуацию на рынке труда в целом по России. Так, наибольшим спросом у работодателей пользуются массовые рабочие специальности. На долю таких профессий, как плотник, штукатур, арматурщик, бетонщик, каменщик, маляр, приходится более 20% всех имеющихся вакансий.

Это подтверждается востребованностью профессий по сферам деятельности. К примеру, в разделе «Производство» насчитывается более 320 тыс. рабочих мест, в разделе «Строительство» – более 150 тыс. вакансий.

Работодателей отправят в сеть

«Вакансии – это не единственная информация, которая размещается на портале. Чтобы стимулировать трудовую мобильность, портал рассказывает и дает доступ к информации об объектах социальной инфраструктуры – школах, больницах и детских садах, которые находятся рядом с местом работы. Также на портале содержится информация о почти 170 тыс. квартир и комнат, которые можно арендовать при переезде на новое место работы. Все вакансии и все социальные объекты можно увидеть на карте, чтобы оценить условия жизни на той территории, где есть работа», – перечислил возможности интернет-ресурса представитель Роструда.

Закон «О занятости населения в Российской Федерации» обязывает всех работодателей вне зависимости от их организационно-правовой формы предоставлять сведения о вакансиях в общероссийскую базу вакансий в органах службы занятости. Максим Паршин напомнил, что в КоАП даже предусмотрена ответственность за уклонение от этой обязанности, но тут же констатировал, что на практике многие работодатели этого не делают.

«Постановление правительства устанавливает возможность реализации нового формата взаимодействия работодателя и органов службы занятости, а именно в электронном виде через портал, что является современным и удобным. Кроме того, поскольку портал достаточно популярен и все его сервисы бесплатны, это также интересно всем работодателям, которые имеют открытые вакансии. В перспективе мы планируем расширить эту практику и перейти к фактическому формированию электронной службы занятости на основе портала», – пообещал чиновник.

Практика привлечения кадров из других регионов характерна для рыболовства в силу его привязки к районам промысла. Отвечая на вопрос, какие из названных инструментов власти прибрежных регионов и рыбодобывающие предприятия могут использовать для решения кадровой проблемы, Максим Паршин рекомендовал обратить внимание на возможность участия в проектах, которые содержатся в региональных программах.

«Естественно, эти предприятия могут размещать информацию о вакансиях непосредственно на портале, в частности привлекать работников на работу вахтовым методом. Такие опции тоже есть. Мы приветствуем участие всех работодателей, в том числе из рыбной отрасли, в работе с порталом», – отметил замглавы Роструда.

Fishnews – «Молодые капитаны»

Назад