Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально

Ветераны отрасли считают итог заседания президиума Госсовета предрешенным

Общественная организация ветеранов рыбной отрасли, написавшая открытое письмо Владимиру Путину, раскритиковала ответ из Администрации президента. Его расценили как прямую поддержку последней версии поправок в закон о рыболовстве и предрешение итога заседания президиума Госсовета.

Напомним, 5 августа общественная организация ветеранов рыбной отрасли написала открытое письмо главе государства. Авторы обращения указывали на негативный результат, к которому, по их мнению, приведет принятие законопроекта по изменению закона о рыболовстве.

Члены организации отметили, что рыбацкое сообщество «усматривает коррупционную заинтересованность чиновничьего аппарата в упорно продвигаемой идее, заложенной в проекте поправок в закон о рыболовстве».

Речь шла о введении «квот господдержки» для владельцев новых судов российской постройки, установлении поправочного коэффициента 1,2 при распределении лимитов для прибрежного рыболовства, «принятом на совещании 22 июля т.г. у вице-премьера решении о заключении инвестиционных соглашений как обязательного условия долгосрочного закрепления долей квот вылова водных биологических ресурсов».

Профессиональное сообщество выразило беспокойство и по поводу предложений по распределению объемов вылова для резидентов территорий опережающего развития.

Авторы обращения считают, что реализация предложений приведет к переделу в отрасли, ощутимому ущемлению интересов традиционных рыбаков, «так как их доля в объеме общедопустимого улова, по оценкам специалистов, сократится почти на 40% по основному виду промысла «промышленное рыболовство». Также был отмечен огромный пресс со стороны контрольно-надзорных органов на производственно-хозяйственную деятельность рыбаков.

Ветераны отрасли выразили надежду, что Владимир Путин «приостановит нормотворческий зуд различных федеральных органов до принятия соответствующих решений на президиуме Госсовета».

Как сообщает корреспондент Fishnews, 22 августа общественная организация получила ответ из Администрации президента от заместителя начальника Департамента письменных обращений граждан и организаций Ильи Александрова. В девятистраничном письме он утверждает, основываясь на данных Росрыболовства, что выводы ветеранов отрасли не соответствуют действительности, а законопроект «направлен на увеличение порога освоения водных биологических ресурсов, снижение административных барьеров, стимулирование прибрежной переработки водных биологических ресурсов и как следствие загрузку производственных мощностей прибрежных субъектов».

Организация ветеранов отреагировала на это резким письмом Игорю Александрову. Его ответ был назван «чиновничьей отпиской, к тому же не по существу обращения». «В своем ответе Вы излагаете нам известные «обоснования» законодательных инициатив руководителя Росрыболовства И. Шестакова», - констатировали члены профсообщества. Они подчеркнули, что именно против этих инициатив и было направлено обращение «к президенту России, но не к аппарату президента и тем более не к руководителю Росрыболовства».

Ответ Игоря Александрова ветераны расценили как прямую поддержку аппаратом президента законодательных инициатив федерального агентства и как предрешающий итог предстоящего заседания Госсовета.

«Учитывая важность последнего для судьбы отрасли и работающих в ней рыбаков, специалистов, мы настаиваем на ответе по существу поставленного нами перед президентом вопроса», - подчеркнули авторы письма.

В заключение они попросили замначальника департамента посодействовать в проведении аудиенции ветеранов отрасли с главой государства.

Письмо Игоря Александрова и ответ на него смотрите в прикрепленных файлах.

Fishnews

Назад