Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально

Росрыболовство назвали в числе кандидатов на переподчинение

В СМИ появилась информация о возможном изменении системы федеральных органов исполнительной власти: согласно представленной схеме, Росрыболовство будет находиться в ведении Министерства природных ресурсов, энергетики и экологии РФ. «ТАСС» между тем пишет, что в Правительстве опровергают сообщение о сокращении министерств.

О рабочих материалах, которые были представлены в экспертный совет при Правительстве РФ и могут лечь в основу итогового доклада президенту о реформе контрольно-надзорных функций, пишет «РБК».

«То, что этот документ был представлен министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову, подтвердили правительственный чиновник и эксперт, который привлекался к подготовке предложений по этому вопросу. «Сейчас эти предложения находятся на рассмотрении у руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько, который сводит итоговый доклад для президента», — рассказал РБК источник в Белом доме, отметив, что эти материалы готовились при участии Российской академии народного хозяйства при президенте (РАНХиГС). Другой правительственный чиновник рассказал, что в аппарат были внесены и другие документы по новой административной реформе — в частности, свои предложения представляло Минэкономразвития. Ожидается, что итоговый документ окажется у президента 1 декабря», – говорится в публикации.

Реформа контрольно-надзорных функций исполнительной власти может обернуться масштабной оптимизацией всей структуры правительства, отмечают собеседники РБК. Согласно рабочим материалам, ключевое предложение, которое влечет за собой и изменение всей структуры исполнительной власти, — это формирование системы федеральных надзоров, сообщает информагентство. Речь идет о создании 9 надзоров, подчиняющихся напрямую Белому дому. Как отмечается, в основу подхода об оптимизации структуры исполнительной власти лег «принцип экономичности».

Требование лишить министерства надзорных полномочий и идея экономить бюджетные расходы может привести к сокращению их количества. По данным СМИ, из 21 действующего министерства предлагается сохранить только 15.

«Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов передал РБК через представителя, что подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций при правкомиссии по административной реформе, которую он возглавляет, подготовила свои предложения. «Доклад внесен в правительство в установленном порядке. В случае одобрения предложений мы продолжим работу, связанную в том числе с возможностью консолидации отдельных ведомств», — уточнил он», – сообщается в материале.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на схеме, опубликованной информагентством, говорится, что Федеральное агентство по рыболовству будет подчиняться Министерству природных ресурсов, энергетики и экологии РФ.

Между тем, «ТАСС» пишет, что в Правительстве опровергают информацию СМИ о якобы готовящемся сокращении министерств. «Это не так», - сказал журналистам источник в кабмине, отвечая на вопрос, готовится ли реформа в правительстве, уточнив, что речь идет о совершенствовании деятельности.

Он напомнил, что «есть поручение президента проанализировать ситуацию и эффективность функционирования контрольно-надзорных органов». «Эта работа сейчас ведется, это не связано с реформой самого правительства", - подчеркнул он», – говорится в материале.

РИА «Новости» цитирует Михаила Абызова: «Никаких поручений по подготовке предложений о сокращении министерств не было, такие предложения не готовятся и не обсуждаются». «Он подчеркнул, что возможность сокращения не обсуждается, речь идет, скорее, о подготовке предложений, касающихся оптимизации структуры контрольно-надзорных ведомств», – отмечено в публикации.

Напомним, что еще в августе сообщалось о возможном возврате Росрыболовству статуса министерства. «Указ еще не подписан, но такое решение обсуждается и сейчас оно приоритетное», - уточнял источник в Администрации президента. Срок принятия окончательного решения ограничивался заседанием президиума Госсовета.

Ранее на необходимость преобразовать Федеральное агентство по рыболовству в министерство указывали участники III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, который прошел в Москве в феврале 2012 г.

Возможные изменения системы госуправления рыбной отраслью активно обсуждались и в начале 2013 г. Главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву была направлена докладная записка о необходимости совершенствований в этой сфере. В качестве одного из вариантов решения проблемы было предложено создать на основе Росрыболовства Министерство возобновляемых природных ресурсов.

Fishnews

Назад