Import

Тема: Снижение административных барьеров

Актуально
«Рыбный» президиум Госсовета: Без барьеров не обошлось

«Рыбный» президиум Госсовета: Без барьеров не обошлось

Основной акцент на заседании президиума Госсовета был сделан на вопросе предоставления прав на вылов, обременениях для бизнеса. Теме административных барьеров отвели небольшое место.

Первым этой проблемы на заседании коснулся Владимир Путин: в качестве одной из причин того, что российской рыбе непросто «пробраться» на отечественный прилавок, президент назвал небыстрое оформление судов с уловами в портах РФ. «К примеру, оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток. Правда, несколько лет назад было еще дольше, но хоть до этого добрались, хотя того [времени], что есть сегодня, тоже много. Правительству нужно, конечно, проанализировать эту ситуацию и принять срочные дополнительные меры», – сказал глава государства.

Тему развил руководитель рабочей группы по подготовке к заседанию президиума, глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Чем сложнее и запутаннее система контроля, тем выше денежные потери предприятий, напомнил губернатор. «Поэтому считаем функции Россельхознадзора на берегу избыточными и предлагаем их упразднить», – сказал глава островного региона.

«Безусловно, требуется максимальное снижение (барьеров – прим. корр.), особенно этот повторный заход и ветеринарный контроль, – поддержал коллегу губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – У меня рыбаки это называют «контролем за печеньем», то есть проверяют совсем не рыбу, а начинает ветеринарный надзор проверять сало, печенье и так далее. И в итоге вопрос оформления и захода становится серьезной проблемой».

Как сообщает корреспондент Fishnews, помощник президента Андрей Белоусов в ответ решил рассказать, какие поправки внесены в этом году в закон о ветеринарии. По словам Андрея Белоусова, они полностью учитывают все названные моменты: теперь предусматривается исчерпывающий перечень оснований для лабораторных исследований, переход контроля на профили риска. «Если на территории лова не выявлено никаких заболеваний в рамках этого мониторинга, то никаких лабораторных испытаний нет», – заявил спикер.

Но особые надежды помощник президента связал с нормой о том, что ветеринарно-сопроводительные документы смогут выписывать уполномоченные лица предприятий-производителей. «И самое главное, он (закон – прим. корр.) дает право аттестованным специалистам по перечню продуктов, который определит Правительство (но рыба, очевидно, должна попасть в этот перечень), – аттестованным специалистам самостоятельно заполнять эти сертификаты. То есть капитан, пройдя соответствующую аттестацию, сможет самостоятельно, без сотрудников ветнадзора заполнять эти сертификаты», – сказал Андрей Белоусов.

План подготовки нормативных актов в развитие закона ограничен 1 января 2016 г., сообщил помощник президента. И предложил немного подождать.

Fishnews

Назад