Import

Тема: Дрифтер под запретом

Актуально
Дрифтероловы хотят ясности

Дрифтероловы хотят ясности

Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обратилась к главе Сахалинской области Олегу Кожемяко с просьбой провести встречу с руководителями компаний для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с запретом добычи лосося дрифтерными сетями.

Напомним, что в этом году был подписан закон, согласно которому с 1 января 2016 г. в российских водах будет закрыт дрифтерный промысел тихоокеанских лососей. Процесс подготовки изменений вызвал большой резонанс: руководству страны направляли обращения как в поддержку запрета, так и против него. Так, противники закрытия отмечали, что российские предприятия-участники дрифтерного лова лососей являются добросовестными приобретателями долей квот, государство гарантировало им право на вылов до 2020 г. Поднят был и вопрос о том, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне. Представители бизнес-сообщества неоднократно спрашивали федеральные органы власти: что будет с действующими договорами о закреплении долей, предусматривается ли компенсация компаниям в случае расторжения договоренностей?

Как сообщает корреспондент Fishnews, в настоящее время Ассоциация рыбопромышленников Сахалина (АРС) направила губернатору Олегу Кожемяко обращение с просьбой провести встречу с руководителями сахалинских добывающих компаний, у которых есть доли квот на промысел анадромных рыб в исключительной экономзоне России, для обсуждения ситуации, которая складывается в связи с запретом дрифтерного лова в ИЭЗ и территориальном море РФ. Отмечено, что предприятия с января 2016 г. теряют возможность осуществления производственной деятельности.

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

Назад